"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ТРУДУ

Жизнь человеку даётся один раз, и не каждому, к сожалению, удаётся прожить её так, чтобы оставить добрый след в память о себе. Поэтому в душе всегда присутствует чувство уважения к тем землякам, которые всю свою жизнь посвятили честному труду.
В.М. Рыков.Жителю д. Ахманово, ветерану труда Виталию Матвеевичу Рыкову сейчас за семьдесят. Когда ему не было и десяти лет, с другими деревенскими ребятишками начал ходить на сельхозработы. Вырос, возмужал, получил профессию, создал семью, стал отцом, дедушкой – много изменений произошло в судьбе мужчины за годы жизни, немало трудностей пришлось преодолеть, а вот привычка трудиться остаётся неизменной.
Моё знакомство с В.М. Рыковым произошло осенью на районном торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где уважаемый мужчина был отмечен в номинации «Ветераны АПК»: его общий трудовой стаж составляет 44 года (будучи механизатором, 35 лет отработал на гусеничных тракторах). А вот неспешно поговорили о жизни мы уже весной в Ахманове, на скамеечке у дома Виталия Матвеевича и его супруги Людмилы Степановны. 
Виталий Матвеевич рассказал, что родился в крестьянской семье в д. Гурьяково, которая располагалась в пяти километрах от Ахманова (исчезла она из списка жилых деревень ещё в начале семидесятых), за четыре года до войны с фашистами. Поэтому как жили на селе во времена суровых испытаний, когда мужчины уходили защищать Родину от врага, а старики, инвалиды, женщины, дети выполняли весь объём тяжёлых работ, знает не понаслышке. 
– Хоть и невелик я был, но военную пору помню. Наверное, нового ничего не расскажу – все жили мыслью о победе над врагом, ослабшие от физических нагрузок, недоедания, трудились от зари до зари, – говорит с волнением В.М. Рыков. – Одно из воспоминаний – как мы с сестрёнкой ходим по лугу и ищем съедобную травку, чтобы хоть как-то избавиться от чувства голода… Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, но он много трудился, например, в уборку посылали его по колхозам управлять сложной молотилкой.
На постоянную работу в колхоз им. Будённого я пришёл после семилетки: возил на лошади сено, картошку, зимой в лесу работал (современные дети такого труда не знают – и хорошо!).
Ещё в детстве, увидев трактор-колёсник, Виталий Матвеевич буквально влюбился в технику, захотел овладеть мастерством управления ею. Вот и в армии, в которой нёс службу более трёх лет, гордился, что оказался в танковых войсках (был наводчиком). Вернувшись в колхоз, поначалу работал плотником, лесорубом, а потом добился своего – выучился на механизатора. Сначала в хозяйстве доверили «МТЗ-5», но вскоре молодой тракторист уже управлял «ДТ-54», который после колёсника казался мощным – легко тянул за собой трёхсеялочный агрегат. Как говорит ветеран труда, такую технику в сельхозпредприятиях давно не используют – нужна современная, энергонасыщенная. Вот и по ахмановским полям теперь ходит импортный «Джон Дир», способный по объёму выполняемых работ заменить несколько «ДТ»: интересно, наверное, на нём работать! В.М. Рыков и на заслуженном отдыхе не расстаётся с техникой: есть у него «Жигули» и трактор.
В разговор вступает Людмила Степановна, внося иногда в серьёзный тон беседы немного лирики: на механизатора Виталий Матвеевич выучился, когда уже женат был. Встретились будущие супруги в 1960 г. в Гурьякове: Людмила приехала туда в гости и вечером вместе с местными девчатами да парнями, среди которых был Виталий, пошла в кино в Ахманово. Разговаривали с ним, встречались ещё несколько вечеров также в кругу других молодых людей – а там уже и сваты к Людмиле пришли. Дала согласие на замужество и ни разу за годы, прожитые вместе (в прошлом году отметили золотую свадьбу), об этом не пожалела: как отмечает женщина, всегда жили общим делом, умели уступать друг другу, выслушивать, понимать.
– С хорошим человеком свела меня судьба – заботливым, работящим, честным, – рассказывает Людмила Степановна. – Почему выбрала его? Парнем он был видным, от местных жителей слышала, что трудолюбивый. А ещё хорошо умел играть на гармони, она у него была звонкая, называлась, как сейчас помню, «Разлука».
Я ведь тоже была деревенской: родилась в Колянурском районе в семье, где было восемь ребятишек. Детство наше омрачила война: отец погиб на фронте, жили бедно, впроголодь. Сама была невеличка, когда у чужих людей с ребёнком водиться приходилось, чтобы заработать хотя бы отрез на платьице, а с 11 годков я уже на колхозные работы ходила. Получила я семь классов образования и уехала к сестре на Украину. Там в одном из колхозов четыре года отработала дояркой и поехала в родные места повидаться с мамой, заодно и родственников в Гурьякове навестила. Ну а дальше знаете – встретила Виталия, на Украину его звать не стала, чтобы он с родными рядом был, да и я поближе к своей маме. Работа мне в колхозе сразу нашлась, и приступила я к делу, которое хорошо знала – 33 года была дояркой в «Ахмановском». Точнее, сначала была дояркой (вручную доили мы по 25 коров зимой два раза в день, летом – три и, надо отметить, получали от бурёнок по 3500 кг молока в год), а в семидесятых стала оператором машинного доения. Когда переходили на машинную дойку, очень коровушек жалели: как это вместо ласковых женских рук молоко будет бездушный агрегат выдаивать! Даже порой на работу старались пораньше прийти, чтобы успеть некоторых животных вручную подоить.
Поначалу жили с роднёй мужа, а в 1963 г. поставили в Ахманове свой дом (вот где плотницкие навыки Виталию-то пригодились!). С того времени, наверное, года-то и «полетели»: вроде, недавно смех наших маленьких четверых детей во дворе раздавался, а теперь мы – бабушка и дедушка восьми внуков, среди которых есть и малыши, и самостоятельные взрослые люди. Может быть когда-то мало времени, внимания им из-за работы (муж в страду в поле весь световой день, я на ферме) получалось уделять, но всё же троих сыновей и дочку старались всему научить, что сами умеем, воспитать их так, чтобы главным они в жизни считали труд, честность, доброту, уважение к людям, любовь к родной земле. Хорошие у нас ребята, золотые для наших родительских сердец, на которых есть незаживающая рана – трагическая смерть сына.
Людмила Степановна и Виталий Матвеевич также рассказали о том, что, став пенсионерами, всегда интересуются делами в ОАО «Ахмановское» – столько лет работы отдано во благо хозяйства. И со стороны предприятия чувствуют внимание к себе, за что благодарны руководителю Н.Г. Соломину.  
Я смотрела на этих замечательных людей и думала, что про их жизни не скажешь иначе как отданные труду. Супруги продолжают вести личное подсобное хозяйство, в котором есть и корова, и всевозможная более мелкая живность, работают на огороде, то есть остаются верны своей общей привычке – не сидеть без дела. Здоровья и долгих лет жизни вам, Виталий Матвеевич и Людмила Степановна!


У вас недостаточно прав для комментирования.