"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Городские цены на сельское жильё

Городские цены на сельское жильёПозволить себе иметь собственное жильё могут не все. Поэтому всегда есть собственники, стремящиеся как можно выгоднее сдавать свою квартиру, и есть арендаторы, желающие найти лучший вариант за самую низкую цену. Дешёвое жильё, конечно, существует. Но чаще всего – это нестандартные варианты. И всё-таки поселиться в райцентре с минимальным бюджетом можно. Если сильно постараться или поймать удачу «за хвост».



В недавнем времени для меня была актуальной проблема поиска жилья в Пижанке. Забегая вперёд, скажу, что, слава Богу, квартиру снять мне удалось. И по адекватной цене. Но я по сей день нахожусь в лёгком шоке от тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, пытаясь перебраться в Пижанку на ПМЖ.
Мои поиски длились полтора месяца. Да и повезло чисто случайно. А другие ищут жильё гораздо дольше. Всё потому, что в посёлке городские цены. Да, Пижанка – посёлок городского типа. У нас развито сельское хозяйство, работают предприятия по выпуску молочной и хлебобулочной продукции, имеются малые и средние предприятия, автоколонна, проходит региональная трасса. Но всё это не позволяет устанавливать на жильё цены несоизмеримые с зарплатой в Пижанке.
Искали жильё мы «всем миром»: помогали знакомые, коллеги, родственники. К тому же я публиковала объявления почти в каждом номере «районки», в Интернете. Приходилось работать и «в поле»: вступать в диалог с жителями посёлка и выяснять, не сдаёт ли кто квартиру. Конечно, в этом случае «сарафанное радио» срабатывало почти мгновенно. И результат был – появлялись предложения. Впрочем, приведу реальные примеры.
Я наслышана, что в Пижанке цены на жильё завышены. Но всё-таки уверенность была, что именно мне встретится адекватный собственник со здравым умом. Разочарование пришло после первого звонка. Мне предложили половину дома с печным отоплением. Очень самоуверенно и вызывающе была озвучена стоимость аренды – «6 тыс. руб. плюс «коммуналка». Я даже не стала интересоваться качеством ремонта и наличием мебели и бытовой техники. Это дорого. Не только лично для меня – это дорого для Пижанки.
Один собственник предложил мне арендовать трёхкомнатную благоустроенную квартиру за 12 тысяч рублей! И, конечно, плюс оплата коммунальных услуг. Причём, человек изначально понимал, что завысил цену. Так как на мой вопрос о стоимости коммунальных ответил: «У Вас всё равно денег не хватит». Ну не смешно ли? Чистой воды издевательство. Средняя зарплата в Пижанке – 15-17 тыс. руб. Посчитайте, сколько от неё останется. А у некоторых «получки» и не хватит. Кстати, за эти деньги можно арендовать однокомнатную квартиру с достойным ремонтом в центре Кирова или Йошкар-Олы. Сравнится ли Пижанка с этими городами?
Другой хозяин предложил мне «четвертинку». На первый взгляд – идеальный вариант: работа и детский сад рядом. Но после осмотра этот вариант я назвала «убитая» квартира: замок взломан – «день открытых дверей» круглосуточно, крыша протекает (я осматривала квартиру как раз во время дождя), пол проваливается, канализационная труба выглядывает из стены прямо на административное здание, а входная дверь в квартиру в размокшем виде располагается в сторонке от крыльца. Хозяин со словами: «Это же центр посёлка! А дверь я вам поставлю!» просил за свои «блага» цивилизации 4 тыс. рублей ежемесячно (причём с предоплатой на полгода), плюс оплату коммунальных услуг. К тому же нужно вложиться в косметический ремонт, чтобы можно было въехать. Если ситуация безвыходная, допустим, негде ночевать, на «убитый» вариант согласиться можно. Но всё равно страшно и брезгливо… Это не мой вариант, однозначно.
Третий арендодатель предлагал новую квартиру, но без обстановки, абсолютно пустую за 3 тыс. руб (плюс коммунальные платежи, свои дрова). На мою просьбу снизить стоимость ввиду отсутствия элементарной мебели, изумлённо спросил: «Неужели квартиры сдают с мебелью?». Тут без комментариев, я думаю.
Нельзя сказать, что в посёлке абсолютно нет пустых квартир. Свободное жильё есть, но собственники принципиально не сдают его, каждый по своей причине. Кто-то желает целенаправленно продать, но, ориентируясь на цены местного рынка недвижимости, завышает стоимость квартиры, и процесс продажи замедляется. Другие хозяева будут исправно платить коммунальные платежи, топить печь зимой, но ни за что не пустят в пустующую квартиру постороннего: «Как это? Кто-то будет ходить по моей квартире, пользоваться моей мебелью?», – говорят они. Кто-то не хочет пускать из-за маленького ребёнка, который испортит ремонт. Таков менталитет.
Сейчас цены на аренду в райцентре зависят от фантазии и, простите, наглости хозяев. Хотя главным должно быть состояние самой квартиры, а не расположение её относительно здания администрации или больницы. Это, я думаю, для небольшой по площади Пижанки не очень важно.
Полагаю, завышение цен связанно с миграцией населения при отсутствии строительства и, как следствие, «рынка жилья». Из сёл и деревень, где нет работы, средней школы, а иногда и детсадов, люди перебираются если не в город, то хотя бы в райцентр. Скорее всего, кто-то один, удачно нажившийся в своё время на продаже недвижимости, задал планку на рынке вторичного жилья, и теперь нет желающих сдавать или продавать квартиру за бесценок.
Возможно, кто-то из читателей подумает, что я роюсь, желаю пожить в чужом жилье «на халяву». Другие скажут: «Если тебе не нравится цена или квартира – пройди мимо, никто насильно въезжать не заставляет». Отнюдь. После 6 лет жизни в городе на съёмных квартирах я знаю некоторые нюансы аренды и считаю абсурдом устанавливать городские цены на вторичное жильё в Пижанке. Потому что дешевле реально есть.
Пусть желающим снять жильё так же, как мне, повезёт.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.