"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Как выработать иммунитет к наркотикам

На прошлой неделе на очередном заседании комиссии по профилактике наркомании и алкоголизма под председательством заместителя главы администрации А.Н. Васенина специалисты различных ведомств обсудили вопрос организации работы по формированию навыков здорового образа жизни и патриотического воспитания молодёжи, оценили эффективность профилактических мероприятий, которые были проведены в районе.
В работе комиссии приняли участие начальник ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский» С.Б. Христолюбов, главный специалист по работе с общественностью, ТОС и СМИ З.И. Конева, главный врач Пижанской ЦРБ Е.В. Романова, методист по воспитательной работе и учреждениям дополнительного образования А.Ю. Унжакова, юрисконсульт райадминистрации Е.В. Унженина, ведущий специалист отдела культуры Н.А. Борисова, специалист 1-ой категории администрации городского поселения Т.В. Уракова, глава администрации Войского сельского поселения Н.Ф. Черных, директора школ с. Воя и д. Павлово Е.Н. Ведерников и Е.Е. Клепцова.
Освещая первый вопрос повестки дня, С.Б. Христолюбов доложил о наркоситуации на территории района за третий квартал 2016 года. За 8 месяцев зарегистрировано 95 преступлений, что на 20,3% больше, чем в прошлом году (АППГ–79).
«Рассматривая структуру преступности, стоит отметить, что за отчётный период текущего года на территории района зарегистрировано 2 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (АППГ–2). В обоих случаях объектами являлись наркотики растительного происхождения. Преступлений, связанных с распространением либо потреблением курительных смесей, на территории района не зарегистрировано», – сказал Сергей Борисович.
О мерах противодействия потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Войском сельском поселении, а также о роли органов местного самоуправления в профилактике алкоголизма доложил глава администрации Н.Ф. Черных.
При обсуждении третьего вопроса была проанализирована практика работы образовательных учреждений Войского и Ижевского сельских поселений по формированию ЗОЖ и профилактике наркомании в молодёжной среде. Как отметили директора школ Е.Н. Ведерников и Е.Е. Клепцова, формирование и профилактика ЗОЖ являются одним из основных направлений воспитательной работы образовательных учреждений района.
Система воспитательной работы школ направлена на формирование негативного отношения к употреблению алкоголя и наркотических средств, она строится на основе тесного сотрудничества с объектами социальной сферы – здравоохранением, учреждениями культуры, дополнительного образования, центром социального обслуживания, специалистами опеки и попечительства – и полицией. Профилактика состоит из нескольких этапов: строгий учёт посещаемости учащихся (еже- дневный сбор информации об отсутствующих, немедленное установление местонахождения школьника, отсутствующего по неуважительной причине, принятие необходимых мер), формирование ЗОЖ посредством проведения мероприятий антинаркотической, антиалкогольной направленности, активная пропаганда спорта и физической культуры, индивидуальная работа с подростками, состоящими на учёте в КДН и на ВШК, оформление наглядной информации на стендах. Важным этапом в профилактике употребления алкоголя и наркотиков является работа с семьёй (индивидуальные беседы, родительские собрания, открытые уроки, посещение семей).
Также участники заседания заслушали информацию главного врача Пижанской ЦРБ Е.В. Романовой о результатах принятых мер по укомплектованию ставки психиатра-нарколога с целью обеспечения системной работы наркологической службы в районе, об оснащении кабинета специалиста компьютерной и оргтехникой, о формировании базы наркологических больных в КМИСС. По словам Елены Васильевны, ставка врача психиатра-нарколога будет укомплектована в октябре текущего года с последующим оснащением кабинета необходимым оборудованием.
Александр Николаевич отметил, что для достижения положительного результата необходимы чёткие согласованные действия всех органов системы профилактики.
Участниками заседания подчёркнута важность проведения работы, направленной на недопущение и пресечение курения несовершеннолетних, необходимость активизации деятельности по профилактике наркомании и алкоголизма в молодёжной среде, проведения работы по увеличению охвата подрастающего поколения полезными формами занятости, спортивными, досуговыми и профилактическими мероприятиями, формирования позитивного мировоззрения, ориентированного на здоровый образ жизни и неприятие наркотиков. Особое внимание при этом должно быть уделено мероприятиям среди подростков, состоящих на различных видах профилактического учёта.
Подводя итоги заседания комиссии, Александр Николаевич подчеркнул, что необходимо сформировать у подростков психологический иммунитет, то есть вызвать у них отрицательное отношение к наркотикам. «От того, насколько методически правильно будет организована профилактическая работа, зависит результат, цена которого – здоровье и жизнь детей и молодёжи», – заключил он.
Вывод из всего перечисленного один – в борьбе с наркоманией необходима не только профилактика, но и взаимодействие на всех уровнях.


У вас недостаточно прав для комментирования.