"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Запах «городской» осени

Небоскрёбы, небоскрёбы.... – каждый, кто слышит эту довольно старую песню, сразу же представляет перед глазами город. Огромные дома, широкие улицы, автомобили и кругом люди, люди, люди....Для жителей мегаполиса – это обыденные явления, с которыми они сталкиваются каждый день, а вот для нас, жителей села, побывать в городе – приятное и увлекательное занятие. И каждый раз мы стараемся воспользоваться моментом, выкроить свободный денёк и «рвануть» в путешествие. Чаще всего, конечно, в областной центр – Киров. Вот и я в свой законный выходной сажусь за руль автомобиля и отправляюсь в путь. Впереди 180 км дороги. Качество покрытия, в отличие от весны, хорошее – багодаря летним ремонтам. Два с небольшим часа – и я уже въезжаю по «кольцу» на улицу Производственную. На телефоне 10 часов, на календаре суббота, но движение очень интенсивное, много большегрузов. Поначалу не могу привыкнуть к городской езде – сказывается сельский образ жизни. Проехав пару перекрёстков, начинаю чувствовать себя увереннее, чаще перестраиваюсь из одной полосы в другую. И уже не всякий водитель поймёт, что я – сельский житель, а в городе – лишь на денёк, чтобы отдохнуть от деревенской тишины.
Областной центр знаю отлично, прекрасно ориентируюсь в названиях улиц, номерах домов. Перед поездкой мысленно составил программу, наметил места, которые хочу посетить. И вот теперь смело могу отправиться по установленному маршруту. Первым делом, конечно, шоппинг. Начать решаю с «большого» «Глобуса». На верхних этажах торгового центра множество магазинчиков со стильной и недорогой одеждой, а внизу крупнейший на Вятке продуктовый супермаркет, где есть, наверное, всё. Здесь же – уютная пиццерия, где можно довольно неплохо перекусить. Зайдя в торговый центр, подхожу к эскалатору (о чудо – нечасто приходится им пользоваться!) и поднимаюсь на второй этаж, а затем сразу же на третий (люблю начинать сверху). Полтора часа хождения по магазинам одежды принесли свои плоды – у меня в руках полные пакеты. Пора остановиться, думаю я, и, отнеся вещи в машину, возвращаюсь на первый этаж. Пришло время закупить продукты, которых здесь, повторюсь, просто изобилие. Ещё час, проведённый в супермаркете, приносит мне пару корзин продуктов и солидный чек. Загрузив покупки в машину, отправляюсь дальше.
Далее мой путь лежит в Александровский сад, который был устроен в 1825 году после визита на Вятку императора Александра I. Подъехав к стадиону «Динамо», обнаруживаю, что нет свободных парковочных мест, поэтому выезжаю на ул. Ленина и, оставив там машину, иду пешком. Сад встречает меня красотой пожелтевших осенних листьев и каким-то поразительно приятным запахом. Наверное, это запах осени! Городской осени!
Выхожу на набережную Грина. Очень люблю это место. Красивый вид на главную водную артерию области – Вятку – и на слободу Дымково, что на другом берегу. Перед глазами сразу же встаёт весенняя картинка, когда Дымково находилось под водой. Нынешней весной даже развлекательный центр «Титаник», что на противоположном берегу Вятки, полностью оправдал своё название: он буквально по самую крышу был в воде. Гуляя по набережной, всегда можно помечтать, подумать о чём-то глобальном, вечном! К этому располагает обстановка – река, красивые виды, люди, медленно идущие вдоль парапетов. Как-то поразительно тихо и уютно мне здесь.
Вдоволь насладившись прекрасной атмосферой, решаю всё-таки продолжить путешествие. Мой путь лежит в центр Вят- ской столицы – на Театральную площадь. Это главная площадь не только Кирова, но и, пожалуй, всей области. Ведь здесь расположены правительство Киров- ской области, Законодательное собрание, а также два корпуса (напротив друг друга) крупнейшего вуза региона – Вятского государственного университета. На площади всегда очень многолюдно – студенты, гости города, да и сами кировчане, которые в выходной предпочитают не сидеть дома, уткнувшись в телевизор или в экран компьютера, а прогуляться по красивым местам, пусть такого знакомого, но вместе с тем такого незнакомого (многие жители просто не замечают происходящих изменений) города. На площади последние деньки работает фонтан. Уже очень скоро похолодает, и огромная чаша опустеет до самой весны. Вместе с ней сразу же опустеет и площадь, ведь не зря жители города говорят, что фонтан – главное украшение «Театралки».
Последняя точка моего маршрута – парк им. Кирова. Я очень люблю это место. Здесь всегда царит весёлая и праздничная атмосфера – резвятся ребятишки, гуляют молодые пары, мамочки с колясками. Уточки ещё не улетели, плавают в пруду. Можно насладиться их весёлым кряканьем, покормить. Очень скоро они улетят, и до самой весны мы будем с нетерпением ждать их возвращения. Прогуливаясь по парку, замечаю, что на улице начинает смеркаться, а значит – пора домой.
По пути на выезд из города заезжаю в закусочную местной сети. Каждый раз, бывая в Кирове, с удовольствием захожу и покупаю несколько фаст-фудов с собой, чтобы полакомиться по дороге домой.
Этот день городской жизни доставил мне массу удовольствий.
Возвращаясь домой, два с половиной часа размышляю о том, где же лучше жить – в городе или на селе. Прихожу к мысли о том, что хорошо и там, и там. Но каждый выбирает сердцем, душой. Ведь им, как говорят, не прикажешь!


У вас недостаточно прав для комментирования.