"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Африканская чума свиней рядом

Ситуация по заболеваемости африканской чумой свиней обострилась. Вирус всё ближе подходит к границам Кировской области. В областное управление ветеринарии поступила информация об обнаружении вируса АЧС в соседней Нижегородской области.
В связи с напряжённой эпизоотической ситуацией состоялась видеоконференция, в которой приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков и начальник управления ветеринарии Кировской области, главный государственный ветеринарный инспектор С.Ф. Чучалин. На рассмотрение были вынесены вопросы о принимаемых мерах по предупреждению возникновения на территории Кировской области африканской чумы свиней и нодулярного дерматита крупного рогатого скота, а также вопросы недопущения возникновения сибирской язвы.
Открывая совещание, Алексей Алексеевич отметил, что ситуация по АЧС продолжает оставаться напряжённой. На территории России постоянно регистрируются новые очаги заражения.
С информацией по повестке дня выступил С.Ф. Чучалин. «Появление вируса АЧС – это социально-экономическая катастрофа для всего региона», – сказал он. Далее Сергей Фёдорович рассказал о мероприятиях, проводимых ведомством по недопущению проникновения АЧС и нодулярного дерматита в область, проинформировал комиссию о работе по вакцинации восприимчивых к сибирской язве животных.
Поскольку зоной высокого риска является поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, то Сергей Фёдорович обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимость обеспечения стопроцентной идентификации всех животных на территориях сельских поселений, а также соблюдения режима безвыгульного содержания свиней и борьбы с подворным убоем.
После видеоконференции уже в рамках комиссии ЧПК государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправников ознакомил членов комиссии и глав поселений с ветеринарными правилами содержания свиней и медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
По итогам заседания комиссия приняла решение об организации широкомасштабной просветительской работы с населением, посвящённой мерам по недопущению возникновения АЧС, по обеспечению точного учёта поголовья свиней, особенно свиноматок, а также о продолжении совместной работы по предупреждению возникновения и распространения особо опасных заболеваний.


У вас недостаточно прав для комментирования.