"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Каждому пенсионеру – по 5000 рублей

Отдел Пенсионного фонда в Пижанском районе участвовал в видеоконференции управляющего отделением ПФР по Кировской области Н.В. Пасынкова по вопросу предстоящей в будущем году единовременной выплаты пенсионерам.

Все пенсионеры вместе с пенсией за январь 2017 года получат единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей. Эта дотация заменит собой дополнительную индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года.
В начале своего выступления Николай Владимирович сообщил, что основной причиной такого нововведения стала тяжёлая экономическая обстановка в стране. Для проведения повторной индексации у государства не хватает ресурсов. Однако пенсионеры испытывают необходимость в дополнительной поддержке.
Поэтому правительством Российской Федерации принято решение осуществить разовую выплату и работающим, и неработающим пенсионерам – получателям страховых пенсий по старости, инвалидности, по потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных), постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в размере 5000 рублей. Она будет носить беззаявительный характер – обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно.
В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает Пенсионный Фонд России, были проиндексированы: осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров – с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год – 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
«Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета», – пояснил Николай Владимирович.
Что касается дальнейшей индексации пенсий. Управляющий ОПФ отметил: в 2017 году индексация вернётся к прежнему порядку. Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учётом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.


У вас недостаточно прав для комментирования.