"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

80 лет на страже здоровья казаковцев

В 1936 году в Казакове открылся медицинский пункт. В Министерстве здравоохранения РСФСР Казаковский медпункт значился врачебным участком. Первыми фельдшерами были Финоген Иванович Глушков и Николай Фёдорович Полушин.
При распределении врачей представитель министерства предложил молодому специалисту Ивану Ивановичу Филимонову работу в Казакове. Так в августе 1940 года в селе появился первый доктор. В течение всего года его жизнь и работа протекали в обычном деревенском доме, который стоял рядом со зданием сельского совета. Зар- плата врача в то время была очень скромной. Санитарка Мария Ефремовна Созонова помогала жить молодому доктору: стирала его рубашки, готовила обеды.
15 июля 1941 года Иван Иванович ушёл на фронт. Вернулся в 1946-м, но уже в Кичминскую больницу. В это время на Казаковском медпункте врачом работала Елена Петровна Цыбина (Дунаева). После окончания Великой Отечественной войны на участке трудились Валентина Ксенофонтовна Салтыкова, Евгения Александровна Белобородова и Галина Гаязовна (фамилия неизвестна). Санитарками в то время работали Ольга Дмитриевна Филимонова и Тамара Ивановна Попенова.
В 1955 году в здании, где до закрытия церкви жил батюшка, открыли стационар на 10 мест. В это время и позднее на Казаковском врачебном участке работали Ольга Фёдоровна Домрачева, Фаина Ивановна Жеребцова, Лина Петровна Наумова, патронажной медсестрой была Алевтина Ивановна Созонова. С 1956 года односельчан лечила фельдшер Анна Александровна Наумова. В 1970 году стационар был закрыт. Здание переоборудовали под школьный интернат, сегодня это жилой дом.
1 июня 1983 года в новом просторном здании, расположенном в центре села, открыли врачебную амбулаторию. Больных принимала фельдшер Людмила Николаевна Старикова. Затем в течение нескольких лет о здоровье жителей Казакова заботились врач-терапевт Виктор Артемьевич Полубоярцев, стоматолог Людмила Викторовна Бусыгина. «Первый самостоятельный опыт врачебной деятельности я приобрёл, работая в казаковской амбулатории, – вспоминает сегодня заведующий рентгенологическим отделением Оричевской ЦРБ В.А. Полубоярцев. – Больные были разные – и с травмами, и с простудами, и с остеохондрозами. Удалённость села от районного центра тоже сказывалась на деятельности медработников. Никогда не забудется, как пришлось принимать роды на дому. Я жил в Казакове недолго, и мне казалось, что именно здесь были самые снежные зимы. Дороги часто переметались, а разгребали дорожное полотно для одной машины. Чтобы «встречкам» разъехаться, кому-то приходилось пятиться порой немалое расстояние».
В физиокабинете обслуживала пациентов Анна Александровна Наумова.
Вскоре по стечению обстоятельств амбулатория осталась без врача. Вся нагрузка легла на приехавших после окончания медучилища девчонок.
С 1986 года амбулаторией заведует Елена Анатольевна Наумова. В 1990 года стала работать акушеркой Зинаида Васильевна Михеева. С июня 1984 года обязанности процедурной медсестры в амбулатории выполняла Надежда Николаевна Глушкова. Все они выпускницы Советского медучилища. Наталья Ивановна Царегородцева в 1992 году окончила Кировское медучилище по специальности «Зубной врач» и с августа этого года работала в амбулатории.
С декабря 1988 года следила за чистотой в кабинетах, проводила обработку и стерилизацию медицинских инструментов и шприцев Тамара Сергеевна Репина. В течение многих лет водителем «Скорой помощи» работал Аркадий Фёдорович Кислицын.
В 1995 году, окончив Советское медучилище по специальности «Фельдшер», приехала работать на Урбёжский медпункт Ольга Юрьевна Бусыгина. В 2010 году медпункт был закрыт, и она перешла работать в Казаковскую амбулаторию.
В последние годы за помощью и советами в случае болезни и недомогания люди обращаются к Елене Анатольевне Наумовой и Ольге Юрьевне Бусыгиной. За чистотой в помещении медпункта следит Ольга Сергеевна Наумова.
Профессионалы своего дела много раз спасали жизни и здоровье односельчан. Не считаясь со временем, в любую погоду они спешили на вызов, делали всё, чтобы облегчить боль и победить болезнь. Много слов благодарности они слышат от земляков, которые очень уважают и ценят своих медработников. Совсем недавно Е.А. Наумова ушла на заслуженный отдых.


У вас недостаточно прав для комментирования.