"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

Дело врачей. И не только

Многочисленные попытки главы района В.А. Домрачева и главного врача Пижанской ЦРБ Е.В. Романовой решить в больнице кадровую проблему (не хватает 9 врачей) не увенчались успехом.

Елена Васильевна занимается поиском специалистов, Владимир Александрович – поиском служебного жилья для них. Эти два вопроса взаимосвязаны: без предоставления квартир в Пижанку никто не едет. Вся надежда была на программу «Служебное жильё» (в её рамках один доктор получил квартиру). Но грянул кризис, программа была заморожена.
Сейчас, когда в более богатый регион из района уехали две семьи врачей, один из которых – педиатр, ситуация ещё больше осложнилась. Обсудить её решили на совместном заседании советов при главе района и при ЦРБ. Пришли высказаться и молодые родители, чьи дети теперь могут рассчитывать на помощь только одного педиатра – Е.С. Муравьёвой, нагрузка на которую значительно возросла, и на врача общей практики О.Н. Зыкову.
Заслушав информацию В.А. Домрачева и Е.В. Романовой, присутствующие сначала эмоционально начали искать виновных в сложившейся ситуации, затем пришли к выводу, что всё-таки человек вправе искать, где ему лучше живётся и работается, и перешли к поиску путей выхода.
Решили: провести собеседование с Е.С. Муравьёвой на предмет продолжения её трудовой деятельности, несмотря на пенсионный возраст; в кратчайшие сроки провести переговоры с пижанцами –нынешними выпускниками медакадемии и их родителями об устройстве на работу в Пижанскую ЦРБ; провести переговоры с мед- академией о направлении на работу в Пижанскую ЦРБ интернов; обсудить с руководителями функционирующих на территории района хозяйствующих субъектов вопрос приобретения квартир в посёлке с предоставлением их во временное (до появления служебного жилья) пользование приезжающим для работы в район врачам; В.А. Домрачеву продолжить работу с правительством области по вопросу ускорения строительства служебного жилья и (или) приобретения квартир под служебное жильё для врачей.
Медики же в свою очередь просили относиться к ним с пониманием и с соблюдением правил приличия. За этими словами – не только грубость, оскорбления в адрес людей в белых халатах, но и звонки домой, беспокойство по выходным и праздничным дням не дежурных врачей.
Ясно одно – проблема требует незамедлительного разрешения, иначе молодые родители будут уезжать из района ещё более активно, так как их детям требуется квалифицированная помощь. Как ни громко это звучит, но будущее района определяется сейчас.

Комментарий областного министерства здравоохранения:
– В Пижанском районе имеется кадровая проблема, в том числе с врачом-педиатром участковым. Тем не менее, помощь детскому населению организована. Приём детей ведут врач общей практики О.Н. Зыкова и врач-педиатр участковый Е.С. Муравьёва. Решение кадрового вопроса находится на контроле в министерстве здравоохранения области и администрации Пижанской ЦРБ. Информация о вакантных должностях отправлена в Центр занятости населения и размещена на сайте регионального минздрава. Руководство больницы готово предложить специалисту достойную заработную плату и платить за аренду жилья. В Кировскую государственную медакадемию направлено ходатайство с просьбой определить в район для прохождения производственной практики педиатра-интерна или ординатора (интерна) ВОП. Кроме того, ведутся переговоры с выпускницей Кировской государственной медицинской академии, уроженкой Пижанского района, чтобы после окончания интернатуры она вернулась в родной район в качестве врача-педиатра.


У вас недостаточно прав для комментирования.