"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

«У нас идут учения»

С этих слов председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района Г.Г. Набиуллина началось очередное её заседание. На прошлой неделе работа комиссии была активизирована, внеплановые заседания проходили в связи с областными учениями по гражданской обороне, в которых наряду с Лебяжским, Тужинским, Советским участвовал и наш район. Тренировочные действия носили теоретический и практический характер, были максимально приближены к действительности.

По первой вводной необходимо было ликвидировать последствия стихийного бедствия, вызванного шквалистым ветром на территории района.
Согласно легенде, 7 июня с 4 до 7 часов по территории Лебяжского, Пижанского и Тужинского районов прошёл мощный грозовой фронт, сопровождающийся шквалистым усилением ветра до 25-26 м/с. В ЕДДС районов от жителей и руководителей учреждений и организаций поступили многочисленные обращения о повреждении зданий и сооружений, а также повреждении линий электропередач и отключении электроэнергии в жилых домах и социально значимых объектах.
По уточнённой информации, в результате прошедшего урагана произошло разрушение кровель зданий: школы п. Пижанка, детского сада, магазинов «Центральный» и «Рось». Пострадали 17 жилых домов с надворными постройками, где проживают 70 человек. Причинён значительный ущерб частному подворью – повалены и сломаны плодово-ягодные деревья и кустарники. Повалено 8 опор электропередач (из них 4 повреждены), 2 опоры линии связи (одна повреждена), пострадала водонапорная колонка и 2 колодца. В результате повреждения линий электропередач без электричества остались ЦРБ, администрация района, 40 жилых домов с населением 135 человек.
В результате падения деревьев на ул. Советской в автомобиле марки «Лада Гранта» оказались заблокированы 4 человека, из них двое детей, все получили ранения различной степени тяжести.
Даже на минуту страшно представить такое. Заслушав информацию, комиссия признала обстановку, сложившуюся на территории района, чрезвычайной. Были определены границы зоны ЧС, введён в действие план предупреждения и ликвидации трагедии, а также планы взаимодействия.
В кабинете главы администрации района был развёрнут оперативный штаб, руководителем которого назначен зам. главы администрации, зам. председателя КЧС и ОПБ А.Н. Васенин. Все службы, которые незамедлительно были обязаны приступить к ликвидации последствий стихийного бедствия, докладывали о своих действиях. Вопросы разбирались детально.
В этот же день в администрацию района поступила вторая вводная. На личном подворье в д. Кашнур обнаружен падёж двух поросят. Кировской областной ветеринарной лабораторией поставлен предварительный диагноз – АЧС. Штаб по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с заболеваниями животных опасными болезнями, возглавил Г.Г. Набиуллин. Начальник районной ветстанции И.Л. Гудовских познакомила членов штаба с первоочередными мероприятиями, которые проводит их служба в такой ситуации. 
А далее действия по локализации и ликвидации условного очага АЧС в д. Кашнур отрабатывались практически. За происходящим наблюдал ведущий специалист отдела по организационной и контрольной работе Управления ветеринарии Кировской области Ю.В. Корепанов, главный госинспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправников, ведущий специалист по ГО и ЧС администрации района П.А. Репин и главы поселений.
По дороге в Кашнур на границе эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны организовали контрольно-пропускной пункт (таких пунктов в реальности будет 6). Сотрудники полиции останавливали машины, проверяли их, объясняли обстановку. На карантинном посту проводилась дезинфекционная обработка транспорта, был оборудован дезбарьер для техники и людей.
В ходе данного специального тактического учения специалисты ветслужбы демонстрировали последовательность действий как при возникновении эпидемии, так и в случае появления угрозы. Заместитель главы городского поселения И.А. Заплаткина докладывала о проведённой работе, называя реальные цифры количества задействованной техники (она находилась у КПП), животных для отчуждения, средств, необходимых для проведения противоэпизоотических мероприятий.
Следуя по населённому пункту, Ирина Александровна рассказывала, где будут оборудованы места для отдыха и питания людей, занятых на ликвидации ЧС.
У дома, где обнаружены трупы животных, уже работали ветспециалисты диагностической и эпизоотической групп сводного мобильного противоэпизоотического отряда. Хозяйка рассказала, что утром обнаружила двух пятимесячных поросят мёртвыми. Предположила, что случившееся произошло из-за корма, который не прошёл термическую обработку. Ветспециалисты подробно рассказали о своих действиях.
Юрий Васильевич спросил, как будет организована транспортировка и уничтожение отчуждённых животных. Совместно с С.А. Исправниковым и И.А. Заплаткиной они обговорили вопросы отчуждения имущества, обработки хозпостроек. В разговоре не было «крючков», касающихся проверки знаний, диалог строился на обмене опытом и желании научить все службы при необходимости действовать слаженно и оперативно. «Африкан- ская чума свиней для человека не опасна, но экономически тяжела», – подчеркнул Ю.В. Корепанов.
После практических учений вновь состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС. К второй вводной поступила дополнительная информация, в которой сообщалось о постановке окончательного лабораторного диагноза – «африканская чума свиней». Члены комиссии работали по плану объявления в районе ЧС, также был отработал вариант по снятию карантина в неблагополучном пункте по АЧС.
В целом учения показали неплохую готовность служб района к действиям в условиях чрезвычайной эпизоотической ситуации – возникновения африканской чумы свиней. Была отмечена качественная совместная работа ветслужбы района и администрации городского поселения при подготовке необходимой документации, развёртывании сил и средств, работы с населением.
На следующий день учения по гражданской обороне продолжились в рамках перехода работы администрации района на работу в особых условиях.


У вас недостаточно прав для комментирования.