"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Электричество: невидимая опасность

Знаете ли вы, что дети постоянно находятся рядом со смертельной опасностью? Приходя домой, они включают свет, телевизор... На прогулке над их головами – электропровода, во дворах и улицах – трансформаторные подстанции. Они привыкают к соседству с током. И, к сожалению, начинают забывать, что электричество не только удобно, но и смертельно опасно. Особенно актуальной эта тема становится в летние каникулы, когда у детей появляется гораздо больше свободного времени, а у родителей, к сожалению, не всегда есть возможность контролировать, чем занимается их ребёнок.
О том, чем опасен электрический ток и какие правила нужно соблюдать, чтобы этой опасности избежать, нашим читателям рассказал главный энергетик района, начальник Пижанского РЭС А.А. ПЕТРОВ.

– Александр Александрович, чем опасно электричество?
– Электрический ток – штука коварная. Только вдумайтесь: он окружает нас и при этом не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Мы никогда не сможем понять, находится объект под напряжением или нет. Конечно, в теории все мы защищены от прямых контактов с электричеством: подстанции огорожены, на них висят предупреждающие знаки. Казалось бы, не о чём беспокоиться. Но это в идеале, а на практике случаются ураганы, деревья падают на провода, дети шалят, преступники пытаются украсть из ТП цветные металлы... Как показывает статистика, прикосновение к оборванным проводам и неисправным электроустановкам – основная причина электротравматизма.
– Скажите, а были ли в последнее время в Кировской области серьёзные случаи электротравматизма?
– Слава Богу, такие трагедии случаются не часто. Но каждый единичный случай – это большая беда. К примеру, 7 мая в «Кировэнерго» поступила информация о том, что на территории п. Верхошижемье при проникновении в высоковольтный отсек распределительного устройства трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ пострадал ребёнок 2009 года рождения. Он с ожогами был доставлен в больницу.
– Каковы основные причины детского травматизма?
– Их несколько. Главная причина – элементарная шалость возле объектов энергетики, во время которой происходит самовольное проникновение в силовые щиты и трансформаторные подстанции. Часто дети случайно касаются провода удочками, вилами или набрасывают на него посторонние предметы. Если уж взрослые с их развитым инстинктом самосохранения бывают неосторожны, то что говорить о детях.
Я обращаюсь ко всем родителям: с ранних лет разъясните своему ребёнку, что электрический ток – это очень серьёзно. Ни в коем случае не разрешайте им играть возле электрообъектов. Объясните, что оборванный провод необходимо обойти стороной не менее чем за 8-10 метров, а подстанции, причём любого класса напряжения, – не место для игр и детской шалости. Нельзя проникать за ограждения, прикасаться к работающему оборудованию. Всё это смертельно опасно. Помните, что соблюдение элементарных правил обращения с электричеством может спасти человеческую жизнь.
– Александр Александрович, скажите, как энергетики относятся к модным среди подростков селфи?

– Селфи на объектах энергетики из обычного развлечения превращается в смертельно опасное занятие. Об этом сейчас достаточно много говорят и в газетах, и в телепередачах, повторятся не буду.


У вас недостаточно прав для комментирования.