"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Ирина Торопова: «Клещ – мелкий источник больших неприятностей»

Все мы радуемся наступлению погожих жарких деньков. Оживает природа, появляется приятная глазу зелень, начинается сезон летних каникул и отпусков. Оживает всё вокруг, в том числе и клещи, поэтому в весенне-летний период с удвоенной силой начинают работать врачи-инфекционисты, эпидемиологи, врачи общей практики и педиатры.
С начала мая в Пижан- ском районе зарегистрировано 53 случая присасывания клеща. Чтобы предостеречь наших читателей от неприятных сюрпризов, которые могут принести посещение леса в так называемый «клещевой» период, мы пригласили в нашу гостиную помощника эпидемиолога И.А. ТОРОПОВУ.

– Ирина Александровна, с какого месяца обычно наблюдается период активности клещей?
– Первый период активности клещей начинается уже в первых числах апреля и продолжается до сентября. В августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к октябрю. Следует отметить, что опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут.
– Чем они опасны?
– Клещи являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний. Эти создания могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжёлые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальным, наиболее частым из которых является боррелиоз (болезнь Лайма), чреватый заболеванием суставов, сердца, поражениями центральной и периферической нервной систем.
– Каковы основные признаки болезни?
– Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Человека беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей.
– Что же происходит после присасывания инфицированного клеща?
– Через 3-5 дней происходит покраснение кожи на месте укуса, но это не всегда является обязательным симптомом. В начале болезни наблюдаются недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желёз. Если не проводить лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Через несколько недель появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, суставов, что может привести к инвалидности. Поэтому непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания клеща. Но профилактическая эффективность иммуноглобулина ниже, чем иммунизации. Следовательно, лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация. Но здесь важно вовремя её пройти: первая прививка должна быть сделана осенью, вторая – через 3 месяца весной и следующая – через год. Тогда возникает хороший иммунитет.
– Куда следует обратиться за помощью?
– В любое отделение скорой медицинской помощи. Самостоятельно извлекать клеща нельзя, это чревато серьёзными последствиями. Снятого (живого) клеща следует поместить в пузырёк с влажной ватой, плотно за- крыть крышкой и в течение двух суток доставить в Кировскую инфекционную клиническую больницу на ул. Ленина, д. 207 для определения заражённости. В Центре гигиены и эпидемиологии на ул. Свободы, д. 64а удаление клещей производится бесплатно, затем извлечённое насекомое исследуется на четыре инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Стоимость услуги составляет 900 рублей, для застрахованных по ДМС при наличии полиса – бесплатно. При обнаружении в клеще вируса любой обратившийся может получить здесь дополнительный комплекс лечебно-профилактических услуг, позволяющий предотвратить или снизить риск развития заболевания.
– Ирина Александровна, в народе бытует мнение, что обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом и он сам выползет. Так ли это на самом деле? Чем опасно самолечение?
– Наше население очень любит лечиться народными средствами. Например, некоторые пьют «Йодантипирин» или мажут маслом место укуса. Этого делать ни в коем случае нельзя! Масло может проникнуть в ранку и занести инфекцию, а самостоятельный приём лекарств может обернуться печальными последствиями. Все лекарственные препараты нужно принимать строго под контролем врача. Ещё раз подчеркну: при укусе клеща огромную роль играет своевременная помощь.
– Являются ли репелленты надёжной защитой?
– Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной защиты. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть за- правлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-30 минут. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой. Берегите себя и своих близких!
– Спасибо.




У вас недостаточно прав для комментирования.