"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Кашнурцы вопросов не задавали

Сход в центре бывшего Кашнурского округа прошёл 9 марта. Глава района В.А. Домрачев рассказал, что до начала собрания он посетил ФАП, магазин и библиотеку, пообщался с населением.
Владимир Александрович выразил надежду на обоюдное общение, ведь именно для этого представители районной власти и встречаются с населением.

Традиционно сход начался с отчёта главы городского поселения С.Н. Конева. 
Анализируя состав населения в деревнях Кашнур, Копылово, Чернеево, Сергей Николаевич отметил положительный момент: в 2015 году здесь родилось трое малышей, смертей не зарегистрировано. Всего в этих населённых пунктах зарегистрировано 304 человека, из них 76 проживают на других территориях. Трудоспособного возраста – 162 человека, нетрудоспособного – 142, 52 ребёнка, 90 пенсионеров. В четырёх многодетных семьях воспитываются 13 детей.
Глава напомнил вопросы, поступившие в его адрес на прошлом сходе, и рассказал о том, какая работа проделана по каждому из них. Он проанализировал проблемы, возникшие у кашнурцев в связи с ликвидацией градообразующего предприятия. Прежде всего это несвое- временная расчистка дорог и отсутствие спонсорской помощи при реализации проектов по поддержке местных инициатив.
Ввиду отсутствия ДК очагом культуры на территории Кашнура является библиотека. Интересные мероприятия для кружковцев, клубов и всех желающих здесь проводит Л.А. Подоплелова.
Начальником отделения «Почты России» работает И.А. Тараева. Она оказывает услуги не только по доставке корреспонденции, но и принимает всевозможные платежи, что освобождает односельчан от лишних поездок в райцентр.
Более 27 лет о здоровье земляков заботится фельдшер Е.Е. Долгушева, это профессионал своего дела, депутат Пижанской городской Думы. Уже год она ведёт приём граждан в новом фельдшерско-акушерском пункте, который отвечает почти всем современным требованиям медицины для данного учреждения.
С 2009 года в здании Кашнурской школы располагается коррекционная школа-интернат, в которой воспитываются 46 детей. Одиннадцать местных жителей здесь трудоустроены, что немаловажно для их семей.
С каждым годом уменьшается количество скота в ЛПХ. На сегодня имеются 3 коровы и 50 голов домашней птицы. Крупный рогатый скот меняют на коз, количество которых с каждым годом увеличивается. Двенадцать человек занимаются пчеловодством. 
Хозяевам ЛПХ напомнили о необходимости выполнения правил содержания кошек и собак и активного участия в предстоящей сельскохозяйственной переписи, о своевременной вакцинации своих питомцев.
Сергей Николаевич подробно остановился на цифрах, показывающих бюджет поселения, затраты на реализацию ППМИ и содержание социальной инфраструктуры. Он заострил внимание присутствующих на том, что возникла серьёзная необходимость заняться ремонтом водопроводных сетей и реконструкцией скважин (на территории бывшего Кашнур- ского округа их две: в Кашнуре и Копылове). А сделать это можно через участие в проектах по поддержке местных инициатив.
Традиционно на сходах населения обсуждаются вопросы по благоустройству улиц и усадеб. В Кашнуре работает комиссия, которая проводит обследование санитарного состояния территории. В прошлом году было выдано 42 предписания за нарушение правил благоустройства.
Руководители и представители органов районной власти выступили с информацией, вопросов в их адрес не поступило.
В.А. Домрачев подвёл итог встречи, обобщил проблемы, которые волнуют районную власть и население, поделился задачами, которые необходимо решить в ближайшее время.


У вас недостаточно прав для комментирования.