"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

В гостях у бабушки Веры

Недавно я побывала в гостях у старейшей жительницы деревни Нижнее Помасело В.А. Черных.

Год назад Вера Антоновна отметила своё 90-летие, юбилей дружно праздновала вся её семья: семеро детей, столько же правнуков и 14 внуков. 
Несмотря на уважаемый возраст и постоянное внимание родных Вера Антоновна старается сама справляться с домашними делами, не доставлять хлопот детям. Она живёт в одном доме с семьёй дочери Зои. У них общие крыша и сени, а, как говорят в деревне, избы отдельные, и печки, и крылечки – тоже.
Бабушка Вера сама готовит суп, кашу, тушит овощи, расчищает снег, топит печь, дочка с зятем приносят дрова и присматривают за тем, как их «соседка» хозяйничает. Она же начинает нервничать, если те проявляют излишнюю опеку. Всегда принимает участие в заготовке дров, помогает укладывать поленья, обижается, если её отправляют домой, говорит, что за работой день быстрее проходит. А весной она для себя грядочку небольшую вскапывает, овощи садит и ухаживает за ними. Пусть небольшой огород, но свой.
Самостоятельной Вера Антоновна стала с раннего детства, судьба её складывалась непросто. Мама умерла, когда девочке едва исполнилось 8 лет. Через год она начала работать, умело управлялась с лошадьми, боронила, заготавливала сено, перевозила брёвна.
Вскоре после смерти матери заболел отец. Вера не смогла сообщить старшим сёстрам, которые уже покинули родительский дом, о его смерти. Поэтому хоронить родного человека ей пришлось одной. Так она поняла, что в жизни может рассчитывать в большей степени только на себя.
Двенадцатилетняя девчушка наравне со взрослыми таскала мешки, управлялась с молочными флягами, которые необходимо было после дойки охладить в реке, а потом отвезти на молокозавод.
Не только тяжесть физического труда легла на хрупкие плечи девушки – война оставила неизгладимый след в её памяти. Нам сегодня сложно представить, что пережило то поколение, ведь спустя более 70 лет воспоминания о 40-х вызывают у них волнение, глаза ветеранов застилают слёзы. Ярким воспоминанием той тяжёлой поры у Веры Антоновны осталось строительство дороги на Йошкар-Олу. Люди работали день и ночь, не жалея сил и здоровья. «Потом на крутом берегу Волги, место это называли «Кокшага», копали окопы», – вспоминает ветеран. Она замолкает на несколько минут, глаза женщины становятся стеклянными и замирают, как будто через годы видят тяжесть и горе войны.
Конечно, есть и счастливые моменты в жизни Веры Антоновны. После войны она познакомилась с хорошим человеком, вышла замуж. Молодые и жили дружно, и работали тоже. Растили детей, вели большое хозяйство, добросовестно трудились в колхозе. В то время женщина перешла на ферму – ухаживала за телятами, а потом за коровами. «Дети раньше часто спрашивали нас о том, когда же мы спим, – рассказывает моя собеседница. – А я и сама не знаю, как же мы всё успевали? Я и денёчка в декрете не сидела. Старшие досматривали за малышами, так и жили – тихо да мирно». Вот уже 15 лет прошло со дня смерти мужа.
Жизненным примером супруги Черных учили своих детей взаимопомощи и поддержке. И сегодня дети любят ездить друг к другу в гости и маму не забывают. Особенно Вера Антоновна ждёт в гости сына Ивана. Он любит хозяйничать у мамы, готовит ей вкусные обеды, а его фирменные блинчики любят не только братья и сёстры, но и племянники.
Родные знают, что бабушка Вера очень целеустремлённая – если она что-то начинает делать, то не отступит, пока не завершит. На своё 80-летие она пригласила всех родственников. «Очень редко мы собираемся вместе, а некоторые родные только знают о существовании друг друга, но никогда не виделись», – говорит она.
Эта бабушкина затея всколыхнула детей – они стали составлять родословную по материнской и отцовской линии. Изучая свои корни, обнаружили интересный факт: оказывается, в прошлом у мамы и папы есть общие родственники, правда, не кровные. Много интересного узнали, много новых адресов открыли, где теперь их ждёт радушный приём. «Это очень важно, что человек не один и ему есть к кому обратиться за помощью», – считает Вера Антоновна. Она и сама с радостью приходит на помощь родным: помогает деньгами, если у кого-то случилась беда или кто-то отмечает новоселье, юбилей, рождение малыша.
Очень требовательна Вера Антоновна к себе, раскисать и жаловаться она не любит. Главный секрет её долголетия прост: «Движение – это жизнь!» Утром и вечером она совершает прогулки по деревне, зимой проходит около километра, летом – чуть больше. Любит собирать грибы и ягоды в перелесках. В прошлом году в августе дети возили её в Масканур – к святому источнику Пантелеймона Исцелителя. Бабушка не побоялась студёной воды и окунулась в роднике, несмотря на уговоры родных не делать этого. Не слушает она запретов детей и продолжает париться в бане. Ещё год назад сама пекла хлеб, а долгими вечерами пряла шерсть и вязала внучатам носочки. «Не люблю сидеть без дела», – говорит она.
Так сложилась судьба Веры Антоновны, что в школе ей учиться было некогда, расписываться в документах её учили дети. Но жизнь заложила в неё столько мудрости и человеческих ценностей, что не в каждой учёной голове есть.


У вас недостаточно прав для комментирования.