"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Призвание – дарить людям красивую улыбку

Ф.А. Егорова.Каждому из нас важно выглядеть привлекательно и никогда не страдать от зубной боли. Фаина Александровна ЕГОРОВА, специалист первой категории, заведующая стоматологическим отделением, ежедневно дарит людям красивую улыбку, а в случае чего оказывает им неотложную помощь. Это её работа или, пожалуй, призвание – врач-стоматолог. В преддверии профессионального праздника я встретилась с этой скромной, всегда тактичной и внимательной женщиной, чтобы взять интервью.

– Здравствуйте, Фаина Александровна! В первую очередь, от всей нашей редакции поздравляем Вас с профессиональным праздником!
– Здравствуйте! Огромное спасибо за поздравление, мне очень приятно.
– Прежде всего хотелось бы спросить, почему именно стоматология?
– В детстве, когда была ещё совсем маленькая, почему-то решила, что обязательно стану зубным врачом. Повзрослев, я не изменила своего решения. В 1987 году, закончив Архангельский государственный медицинский институт, приехала работать в родной район.
– 28 лет Вы посвятили стоматологии. Любите свою работу или просто привычка? Может, всё же возникало желание бросить всё и сменить профессию?
– Работу свою люблю. Ни разу не пожалела о выборе специальности. Мне всегда было интересно работать в стоматологии, а главное – приятно осознавать значимость профессии. Зубы не шутка, я думаю, многие испытали на себе все «прелести» зубной боли, особенно если нет возможности обратиться к врачу. И напротив, как приятно видеть красивую улыбку. Конечно, бывает тяжело. Целый день на ногах, устаёшь физически, находишься в постоянном напряжении. Стоматология требует кропотливости, терпения, аккуратности и постоянного совершенствования. На смену старым приходят новые технологии, а значит, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Однако желания уйти из профессии не возникало.
– Как Вы думаете, почему к нам не едут врачи? Что ожидает стоматологический кабинет в будущем?
– Наверное, боятся нагрузки, трудностей, а может, пижанский быт не устраивает. Будем надеяться на лучший исход. Сегодня наша профессия стала престижной. Возможно, кто-то изъявит желание к нам приехать.
– Вы всегда уравновешенная и спокойная. Создаётся впечатление, что никогда не раздражаетесь. А может, не умеете сердиться?
– Если бы (смеётся)! Хорошо, когда всё получается: пациенты довольны, дома порядок, тогда, действительно, душа поёт и хочется всем и каждому улыбаться. К сожалению, не всегда так бывает, но в нашей работе очень важно в любой ситуации суметь оставаться сильной и уверенной и не показывать свои эмоции. Мы работаем с людьми, поэтому так важно с пациентами быть всегда доброжелательной, уметь находить общий язык. Иногда с ребёнком бывает проще договориться, чем со взрослым. Нужна немалая душевная сила и воля, чтобы общаться с людьми, нуждающимися в помощи, суметь самой оставаться спокойной, невозмутимой.
– «Быстро и безболезненно» – думаю, это главный девиз дрожащих за дверью пациентов. В настоящее время молодое поколение всё чаще призывают соблюдать здоровый образ жизни и своевременно лечить тревожные болезни. Относится ли это и к болезни зубов?
– Конечно. Я бы даже сказала, проблемы полости рта относятся к этому в первую очередь. Люди недооценивают всю опасность зубных болезней.
– А как Вы думаете, что заставляет людей подолгу терпеть зубную боль и не посещать стоматолога?
– Я думаю, страх. Люди представляют нас, стоматологов, безжалостными врачами (улыбается). На самом деле это не так. В наше время существует масса качественных анестезийных препаратов. Любое стоматологическое вмешательство обязательно сопровождается обезболиванием.
– Как опытный специалист скажите, с чего начать лечение зубов?
– Конечно же, с профилактики. Это самое элементарное. И начинать это нужно с раннего возраста. Мы с коллегами постоянно проводим профилактические осмотры детей и подростков, учащихся в образовательных учреждениях района. Объезжаем школы и детские сады, осматриваем ребят. В прошлом году с профилактическими беседами очень помогли студенты 4-5 курсов Кировской медицинской академии. А родителям хотелось бы сказать: приучайте своих детей следить за зубами с раннего возраста.
– Каким образом Вы проводите своё свободное время?
– Бывает, что за день так вымотаешься, что ничего не хочется делать. Раньше ездила на экскурсии, посещала театры, музеи. Сейчас очень устаю. Возраст, наверное (смеётся).
– Фаина Александровна, я Вам желаю крепкого здоровья и красивых улыбок!



У вас недостаточно прав для комментирования.