"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

ОДИН РАЗ В ГОД САДЫ ЦВЕТУТ

И чтобы они действительно цвели и давали урожай ароматных фруктов и ягод, садоводам, приобретающим саженцы для своего земельного участка, нужно смотреть в оба, так как товар с красочными этикетками не всегда соответствует ожиданиям покупателей. Зачастую внешне красивые, высокорослые, стройные деревца яблонь и плодовых культур не соответствуют сортам, указанным на этикетках, и не имеют сопроводительных документов, характеризующих их сортовые и посадочные качества.
Часть представленных на реализацию сортов не включена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что также является нарушением ФЗ «О семеноводстве».
Садовые посадки должны приносить радость, а от такого приобретения наступит разочарование если не этим, то следующим летом, поскольку выращенные в тёплом климате и привитые на южном подвое деревца не приживутся и погибнут.
Отдел по надзору за безопасным обращением пестицидов, агрохимикатов и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области постоянно контролирует торговлю саженцами плодово-ягодных и декоративных культур. В 2010 году на рынках и ярмарках области специалистами отдела проверено 1987 партий саженцев в количестве 19971 шт.; из них на 1230 партий (62%) не было документов о сортовых и посадочных качествах.
В этом году из-за холодной погоды апреля саженцы в продаже начали появляться только после майских праздников. Первые проверки показали, что вновь выявляются подобные нарушения. Они выявлены в п. Нема, на ярмарке в ДК «Авитек» в г. Кирове. Хотя в нынешнем году многие приезжие торговцы отнеслись с пониманием к требованиям госинспекторов и на представленные в реализацию культуры имеют сертификаты, подтверждающие их сортовые и посадочные качества.
Кроме того, в нашей области есть плодопитомники, предлагающие сорта районированные, устойчивые к местным условиям. Документы на саженцы у них также оформлены надлежащим образом.
Чтобы уберечь садоводов от ненужных финансовых затрат и огорчений, Управление Россельхознадзора по Кировской области рекомендует при покупке посадочного материала просить документы на товар. В случае возникновения сомнений в качестве посадочного материала просим сообщить в Управление Россельхознадзора по тел. (8322) 67-06-81.


У вас недостаточно прав для комментирования.