"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Жизнь сквозь лихолетье

Н.И. Баранова.Чем дольше живёт человек на земле, тем богаче его жизненный путь и житейский опыт. С годами он становится мудрее и рассудительнее. Когда мы говорим о долгожителях, то, как правило, подразумеваем уже стареньких, немощных ветеранов. Но это не так. Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном добром, отзывчивом человеке, который живёт среди нас и радует окружающих своим жизнелюбием.

Нина Ивановна БАРАНОВА, жительница д. Яснур, женщина невероятно скромная. Свою нелёгкую жизненную историю рассказывать не очень-то хотела. «Память, – говорит, – уже не та. Да и рассказывать особо нечего. Жила, как и все в то время». Но мне всё-таки удалось узнать некоторые подробности из её нелёгкой жизни. 
Родилась Нина Ивановна в крестьянской семье, в Москануре. Отец и мать трудились в колхозе, обустраивали быт, воспитывали двоих детей, строили планы на будущее. И, казалось, жить бы да радоваться, но грянула Великая Отечественная война, с началом которой начались нелёгкие испытания. Военное детство Нины, как и других ребятишек, прошло в холоде и голоде. «Было очень тяжело и страшно, – начала свой рассказ бабушка, перебирая складки ткани натруженными узловатыми руками. – Когда началась война, мне было всего три годика, а братишке два. Всех мужчин забрали на фронт, в том числе и отца. Помню, как папу вместе с остальными мужиками посадили на телегу и повезли за Нижнюю деревню. Он помахал нам рукой, а в глазах стояли слёзы. Маме в этот момент стало плохо. Мы с братиком обнимали её, целовали и громко плакали».
Нелегко даются ветеранам воспоминания о военном лихолетье. Немного помолчав, моя собеседница продолжила свой рассказ: «Это была тяжёлая пора. Чтобы хоть как-то нас прокормить, мама работала с утра до позднего вечера. А с нами водилась няня Нюра, добрая и чуткая женщина. От отца пришло одно-единственное письмо, в котором он написал, что утром идут в бой. После этого связь с ним прервалась. Отец числится пропавшим без вести. Война казалась нам бесконечной».
После войны жизнь потекла своим чередом. Окончив пять классов, девушка пошла работать. Сначала была кружевницей, затем устроилась почтальоном.
Всплывают в памяти и моменты юности, помнит, как с подружками бегали из Пижанки в Яснур на вечёрки. Было очень весело: шутки, песни и пляски под гармошку, прогулки под луной. Здесь Нина и познакомилась с симпатичным деревенским парнем. Между молодыми людьми завязалась дружба. Полгода они встречались, постепенно дружеские отношения переросли в большую любовь. Вскоре сыграли свадьбу. Нина переехала жить на родину мужа, в Яснур. Он работал комбайнером, она дояркой. «Конечно, всякое случалось в жизни, – признаётся моя собеседница, – но мы жили счастливо, любили друг друга». В семье родились двое ребятишек.
В хлопотах и заботах проходила жизнь. Нина Ивановна не сидела на месте: работала, воспитывала детей, вела большое хозяйство. «Жить надо трудом, по чести и совести, только тогда человек будет нужен другим», – считает ветеран.
К сожалению, супруга Нины Ивановны давно уже нет в живых. Беззаветно его любя, она продолжила жить, преодолевая трудности, чтобы быть полезной тем, кто рядом с ней.
Сегодня женщина живёт одна в небольшом домике. В прошлом году Нине Ивановне исполнилось 80 лет. Тяжело стало справляться с домашним хозяйством. Но всегда готовы прийти на помощь дети, внуки и правнуки. В общем, не дают лишний раз заскучать родному человеку. Они часто её навещают, помогают по хозяйству: и воды с колонки принесут, и поросят накормят. «Всё у меня хорошо, вот только руки и ноги болят, может, из-за тяжёлой работы, а может, плясала много», – отшучивается Нина Ивановна.
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.


У вас недостаточно прав для комментирования.