"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Не разлюбить нам отчие поля

Из истории деревни Хрушково.

Райским уголком называли деревню Хрушково, кто хоть раз бывал там. Просторные поля, лес, зеркальная гладь реки... Деревня располагалась на правом высоком берегу реки Шуды, южнее Безводного, примерно в четырёх километрах. Согласно переписи 1891 года, она называлась Красная горка и относилась к Шудокаракнурскому обществу Зыковской волости. Красная, значит, красивая, потому что она утопала в зелени и цвету черёмух и сирени. Кружково – другое название деревни. Её назвали так потому, что на срезе горы, на которой стояла деревня, среди красной глины проступала жилка белой, и из неё, вероятно, делали посуду.
Деревня была государственной, в 37 дворах проживало 178 человек (97 мужчин и 91 женщина). По данным переписи 1926 года, деревня уже именовалась Хрушково и относилась к Калининскому сельскому совету. Здесь в 41-м хозяйстве проживало 244 человека.
Деревня славилась своей водяной мельницей, которая изначально принадлежала отцу учителя Николая Ивановича Зыкова. Но после коллективизации она перешла сначала во владение колхоза «Хрушковский», затем колхоза «Красная горка». Со всей округи сюда везли зерно на помол. Мука получалась отличная. Чтобы мельница работала хорошо, нужен был большой перепад воды. Для этого каждую весну жители деревни строили на реке запруду: из личных подсобных хозяйств возили навоз, толкали с горы глину. Но, к сожалению, в половодье запруду уносило, и всю работу приходилось делать заново. Возле мельницы, в тени высоких деревьев, был глубокий омут, поэтому вода в нём всегда была очень холодной. Чтобы достать дна, связывали двое вожжей. В омуте никогда не купались, только ловили рыбу. Водились здесь и щуки, и крупные налимы.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 39 человек, 18 из них погибли. Николай Иванович Зыков был военным лётчиком, по его стопам пошёл сын Александр. В последние годы он преподавал в Житомирском высшем военном училище.
После войны жизнь в деревне потекла своим чередом. Крестьяне трудились в колхозе им. Сталина. Здесь построили фермы: молочно-товарную, свинарник, телятник. Был небольшой магазин. Первый телевизор появился в семье А.И. Зыкова. Зачастую в его доме собирались односельчане, чтобы посмотреть телепередачи. Приходили даже мужчины из соседней деревни с интересным названием Климёнки.
В 1981 году деревню ликвидировали. Коренные жители переехали в Ерши на улицу Новую, где руководство колхоза «Земледелец» предоставило всем желающим квартиры.
К счастью, территорию, где когда-то жило и процветало Хрушково, не распахали. По сей день по деревне просматривается дорога, в бывших палисадниках цветут лилии, а по деревьям можно определить границы усадеб. Как и раньше, здесь построена плотина с перепадом воды не менее трёх метров, правда, строят её не люди, а бобры, облюбовавшие эти тихие места. И что интересно, возводят её не на реке, а в логу, когда-то разделявшем Хрушково на две части. И приезжают сюда люди не только за ароматной дикой клубникой и целебной душицей, которыми заросло некогда колосившееся поле, но и для встречи со своей малой родиной.
Исчезла деревня, но природа и люди, живущие когда-то на этих просторах, помнят о прошлом. И как тут не вспомнить стихи великого поэта Сергея Есенина:
Свет луны таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя,
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.



У вас недостаточно прав для комментирования.