"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

СЕСТРИЧКА

Медицинская сестра – самая многочисленная категория работников здравоохранения, которая выполняет назначения врача, в т.ч. лечебные процедуры, обеспечивает надлежащий уход за больными, ведёт наблюдение за состоянием их здоровья, оказывает неотложную доврачебную помощь. В нашем районе работает более 70 медицинских сестёр. Э.Е. Бурманова.
Одна из них Эльвира Евгеньевна Бурманова. В профессии она уже 18 лет. Все эти годы работает в Пижанской ЦРБ: постовой, перевязочной, процедурной медсестрой. Благодарные пациенты, которых удалось вылечить, – это самое приятное в работе. Но сложностей намного больше – постоянные физические и эмоциональные нагрузки, ответственность за чужую жизнь. И такая работа не может быть качественной без любви к своему делу, без сострадания к больному. Но Эльвира Евгеньевна свою работу очень любит и, как говорит сама, в другой профессии себя не представляет. Что же касается сострадания, то любой больной, который лечился у Эли (так между собой её зовут пациенты), скажет, что она и выслушает, и посочувствует, и пожалеет, и посоветует. А пациенту, согласитесь, хочется, чтобы его не только лечили таблетками, ставили капельницы, делали уколы, но и морально поддерживали. При общении с пациентом, выполнении процедур, зачастую неприятных и болезненных, Эля умеет отвлечь пациента от тяжёлых мыслей, внушить ему бодрость и веру в выздоровление. Недаром в недалеком прошлом медицинских сестёр называли «сёстрами милосердия»: это отражало не только профессиональную, но и моральную сторону их работы.
На мой вопрос о выборе профессии, Эльвира Евгеньевна рассказывает, что определиться ей помогла мама. Две профессии нравились будущей выпускнице школы: воспитатель и медсестра. Мама, знающая Элин характер, посоветовала поступать в медицинское училище, понимая, что из дочери получится замечательная медсестра. Хотя и все тонкости другой профессии – воспитатель – узнать пришлось тоже, ведь в её семье подрастает трое детей 12, 7 и 3 лет.
В настоящее время Эльвира Евгеньевна – процедурная сестра в терапевтическом отделении. Чтобы работать на этой должности, надо многое знать и уметь. Каждые пять лет медсестра проходит курсы усовершенствования, а в этом году Эльвира Евгеньевна будет защищаться на первую квалификационную категорию.


У вас недостаточно прав для комментирования.