"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Мастерица с золотыми руками и доброй душой!

В.В. Киселёва.Сложно представить женщину, которая хотя бы раз не попыталась научиться шить, вязать или вышивать. Валентина Васильевна Киселёва, жительница д. Русская Шуйма, однажды это дело попробовала и поняла, что это на всю жизнь.

Валентина Васильевна – умница, рукодельница и просто талантливая женщина. Человек, который разносторонне развит: обладает живым складом ума, гибким мышлением, успевает вязать, шить, учить стихи, разгадывать кроссворды. Мне было интересно познакомиться с ней поближе.
То, что Валентина Васильевна увлекается рукоделием, я поняла сразу, как только переступила порог её уютного дома: на стенах вышитые крестиком картины, на диванах и креслах вязаные кружки, на полу разноцветные коврики из шпагата.
Впервые пылкое желание создать маленькое творение своими руками появилось ещё в детстве. Валя родилась в многодетной семье. Её мама любила шить, вышивать и научила этим премудростям своих дочерей. Постепенно хобби превратилось в любимое занятие.
После школы Валентина поступила учиться в Советское педучилище, по его окончании по распределению приехала в местную школу преподавать математику. Спустя 11 лет стала учителем начальных классов. Общий стаж работы в образовании – 37 лет. Всем известно, сколько времени отнимает труд педагога: его катастрофически не хватает. Когда в семье Киселёвых появились детишки: три сыночка и лапочка дочка, рукоделие было отложено в долгий ящик, а так хотелось творить ещё и ещё.
Всё внимание и любовь она отдала детям. Воспитала их достойными людьми. Сейчас у каждого своя семья, домашние хлопоты, работа. Но, несмотря на занятость, дети любят приезжать в родительский дом, где мама спокойно выслушает, даст совет. Разговор с ней всегда заканчивается позитивным настроем.
Валентина Васильевна ещё и заботливая бабушка для четверых внуков и правнучки. «Для них я и создаю свои шедевры», – признаётся мастерица.
Гости уезжают от неё всегда с подарком (в этом я убедилась сама, получив на память коврик изумительной красоты).
Все творения рук Валентины Васильевны невероятно жизнерадостны. Чувствуется, что они создавались с огромным удовольствием и трепетным отношением к каждой детали. Вышивает свои работы исключительно вручную, используя при этом множество цветов и оттенков, наслаждаясь каждым сделанным крестиком. «Вышивка – она, как музыка, говорит без слов, проникая в самую душу», – говорит гостеприимная хозяйка. 
На вопрос о том, почему она занимается рукоделием, отвечает открыто: «Просто так! Для души! Просто потому, что это делает меня счастливой». Друзья удивляются, муж восхищается, а соседи комментируют: «Её руки не знают скуки!» Она делает подарки своим близким, родным и знакомым. «Мне нравится, когда всем людям вокруг хорошо, – признаётся Валентина. – Подаришь человеку небольшую безделушку, а у него от этого на душе радость, и мне становится приятно».
И это далеко не все её увлечения. Валентина Васильевна – сторонница здорового образа жизни. Каждый день проходит по 3 км ускоренным шагом, а ещё занимается цветоводством. Вечера коротает за чтением стихов для развития памяти.
И ко всему прочему она является верным читателем районной газеты, собирая её подшивки с 1966 года. Не передать словами, каково было моё удивление, когда она показала мне кипу газет за прошлые годы. «Даже не представляю, как это можно «районку» не выписывать! Как же тогда узнать, чем живёт район? Здесь всё публикуется, что необходимо сельскому жителю: новости областные и местные, рассказывается о работе администраций района и поселений. Нам, пенсионерам, очень нужно знать о новых законах, которые принимаются во благо людей, живущих в нашем районе и области. Мне нравится читать статьи о хороших людях, юбилярах, долгожителях. Радостно видеть статьи об успехах школьников, спортсменов, работников культуры района. Иногда перечитываю материал несколько раз», – признаётся моя собеседница.
А ещё Валентина Васильевна гостеприимная хозяйка, у которой всегда найдётся чем удивить своих гостей. Внезапный визит друзей или родственников вряд ли её испугает – в доме всегда порядок и угощение к чаю найдётся. 
Вот такая она – активная, жизнерадост- ная, отзывчивая, талантливая. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с этой светлой, удивительной женщиной.


У вас недостаточно прав для комментирования.