"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Пилотный проект – новые возможности

В районе продолжается реализация пилотного проекта по оказанию помощи многодетным и неполным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. На основании контракта семьи-участники получают единовременное социальное пособие для улучшения материального состояния.
О том, какие изменения были внесены в положение о пилотном проекте по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, я поинтересовалась у специалиста районной Думы по работе с общественностью, ТОС и СМИ З.И. КОНЕВОЙ.
– Зоя Ивановна, расскажите, какие новые возможности открываются перед семьями, которые принимают участие в пилотном проекте на основании социального контракта?

– Постановлением правительства Кировской области от 28.08.2015 № 57/551 внесены изменения в Положение о пилотном проекте и в Порядок назначения и выплаты социального пособия на оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта, согласно которым срок реализации проекта продлён до 31.12.2016 года. С 1 сентября текущего года в проект включены городские поселения, в том числе посёлки городского типа. Если ранее социальное пособие выделялось лишь на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение скота, кроликов, домашней птицы, пчелосемьи, теплицы), то сегодня оно может быть использовано на приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента.
– Куда следует обратиться с заявлением?
– Для назначения и выплаты социального пособия с заявлением следует обратиться в управление социальной защиты населения в Пижанском районе, где специалисты ознакомят вас со всеми условиями контракта и окажут необходимую консультативную помощь.
– А что, если семья, которая подходит по условиям контракта, хочет приобрести и швейное оборудование, и теплицу?
– Проектом предусмотрен максимальный размер социального пособия – 35 тыс. рублей. После того, как заявление будет рассмотрено на межведомственной комиссии, швейное оборудование семья может приобрести сразу, а весной, на оставшуюся сумму, – теплицу.
– Зоя Ивановна, что бы Вы хотели сказать тем гражданам, которые ещё не воспользовались данным видом государственной помощи?
– Мы приглашаем к участию в пилотном проекте. Надеемся, что данный вид государственной социальной помощи будет способствовать развитию личных подсобных хозяйств и улучшит качество жизни семей, нуждающихся в помощи и поддержке.
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.