"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Соблюдение правил сохранит дом

Как показывает проверка жилого сектора, проведённая сотрудниками ОНД Пижанского района, большинство населения в противопожарном отношении не готово встретить зиму. А ведь опасность возникновения пожаров от приборов отопления, электрических и нагревательных установок, если они находятся в неисправном состоянии, очень велика.
В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, пожары чаще всего происходят из-за перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Необходимо очищать дымоходы от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- топить неисправные печи;
- топить печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие воспламеняющиеся вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- перекаливать печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Противопожарная служба района обращает внимание домовладельцев, квартиродателей и квартиросъёмщиков на то, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности даёт возможность избежать пожаров, предотвратить гибель людей, сохранить жильё от огня.


У вас недостаточно прав для комментирования.