"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Выступили достойно, вернулись с победой

6 июля в Мулинском военном гарнизоне Нижегородской области завершилась вторая смена оборонно- спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец-1». В этом году работа проходила под знаком 70-летия Победы.
В слёте приняли участие 180 старшеклассников из семи субъектов РФ, Севастополя и Донецкой народной республики. В их число вошла команда из Кировской области, сформированная из учащихся пяти районов (Зуевский, Пижан-ский, Кумёнский, Омутнинский, Яранский). На протяжении 18 дней честь Кировской области защищали 20 гвардейцев. Пижанский район представляли Степан Протасов, Артём Ефремов, Сергей Костылев, Алексей и Сергей Мальцевы.
Ребята прошли курс молодого бойца: обучались основам военного дела, знакомились с современным вооружением и военной техникой, занималимь спортом, проверяли свою физическую подготовку, сдавали нормы ГТО. Они прошли немало испытаний: стреляли из боевого оружия, участвовали в спортивных соревнованиях, игре «Разведчик», а также катались на БМП.
Кроме того, юноши смогли собственными глазами увидеть проводившиеся на полигоне двусторонние батальонные тактические учения, которые больше всего поразили воображение школьников. Кроме военных дисциплин и спортивных состязаний, для них были организованы интересные экскурсии.
Полученные навыки и умения наша команда продемонстрировала во время церемонии закрытия лагерной смены: дефиле с оружием, разборку и сборку автомата Калашникова, тактический элемент «действие разведывательной группы в дозоре». Во многих конкурсах наши ребята были лучшими.
По итогам всей конкурсной программы в общем зачёте команда из Кировской области уверенно заняла первое место (наряду с командами из Нижегородской области и Чувашской Республики). Второе место у команд, представлявших Севастополь, Татарстан и Удмуртскую Республику. Третье место заняли команды Пермского края, Донецка и Республики Марий Эл.
Поздравить участников приехали М. Бабич, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, А. Колмаков, председатель ДОСААФ России, и А. Ленцов, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками РФ.
Обращаясь к участникам, Михаил Бабич отметил важность полученного «гвардейцами» опыта с точки зрения военно-патриотического воспитания и выбора будущей профессии. «Если подготовка и обучение в наших лагерях послужит основой для выбора вами профессии, мы будем считать, что наша задача в этом плане выполнена. Но даже те, кто не свяжет свою жизнь с вооружёнными силами, я уверен, навсегда пронесут память о дружбе, об этих днях воинского товарищества, и уже точно будут знать, что в нашей армии можно и нужно служить, ею можно и нужно гордиться!» На церемонии закрытия в память о погибших героях Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.
После официальной части Михаил Бабич провёл встречу с участниками смены лагеря «Гвардеец -1». Старшеклассники поделились с ним впечатлениями и высказали свои предложения и пожелания.
Наши ребята вернулись домой довольные и счастливые: на руках – дипломы 1 степени, на груди – медали. Поздравляю всех ребят и тех, кто за них переживал и поддерживал!


У вас недостаточно прав для комментирования.