"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Одни думают: пчёлы жалят, другие: дают мёд

Многие жители нашего района занимаются пчеловодством. Дело это полезное, для кого-то даже прибыльное, но часто от него страдают соседи пчеловодов и даже случайные прохожие. Насекомые мешают работать в огороде, отдыхать около дома, жалят детей, а ведь у некоторых людей аллергия на пчелиный яд. Часто компромисс в этом вопросе найти не удаётся.
Мы спросили наших читателей: пчёлы это польза или беда?
Н. СИДОРОВ, пчеловод:

– Мёд очень полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ожогов, порезов, обморожений, убивает вредные бактерии и микробы. Если регулярно употреблять ложечку мёда, растворённую в воде, утром натощак, то вы защитите себя от таких заболеваний как язва желудка и гастрит, избавитесь от хронической усталости. А если принимать мёд на ночь – не будет бессонницы. Наиболее часто его используют для лечения простудных заболеваний. Порой достаточно выпить стакан тёплого молока с мёдом и маслом, чтобы на корню загасить простуду. Мёд лечит кашель, помогает снять воспаление и боли в горле. Широко используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Из него делают различные маски. Но прежде чем лечиться мёдом, нужно убедиться, что у вас нет на него аллергии.
Укусы пчелы полезны, но если у вас аллергия, следует всегда при себе иметь противоаллергический препарат. Чтобы избежать укусов пчёл, выходить в огород следует чистым, без запаха пота и парфюмерии. Двигаться спокойно, не делать резких, торопливых движений, не махать руками.
Пчёлы положительно относятся к опрятным, аккуратным людям в чистой одежде. Лицо можно предохранять специальной сеткой, плотно прилегающей к одежде. Сама одежда должна быть свободного кроя, но с застегнутыми рукавами и штанами, заправленными в обувь. Такие меры нужны для того, чтобы пчёлы не могли забраться внутрь костюма. 

А. СТРЕЛЬНИКОВА:
–Соседские пчёлы нам очень досаждают. Я болезненно реагирую на укусы, поэтому не выхожу на улицу ни днём, ни вечером, да и в огороде работать не удаётся. Ребёнок тоже большую часть дня сидит дома, ему четыре года, и мне страшно, как он отреагирует на яд насекомых.
Муж в выходные вышел доделать забор, но несколько укусов в лицо заставили его прекратить работы.
Высокий соседский забор не спасает нас от пчелиных атак. Нам очень хочется, чтобы проснулась совесть пчеловодов, ведь их подопечные срывают нам все планы. Мы мечтаем свободно работать в огороде, гулять около дома с детьми.

М. МУРЖИНОВ, фельдшер скорой помощи:
–Пострадавшие от укусов пчёл в весенне-летний период к нам обращаются нередко. Бывают и тяжёлые случаи. Например, в прошлом году в Кашнуре мужчину ужалили более 30 насекомых, когда мы приехали, он уже ни на что не реагировал. После оказания перовой помощи его госпитализировали в терапевтическое отделение.
Пчелиный укус относят к одному из самых опасных. Реакция людей может быть разной. Область поражения краснеет и опухает. У одного реакция наступает незамедлительно, у другого – через несколько минут. Реакцию первого типа можно наблюдать практически всегда. Она выражается в виде отёка, высыпания на теле, зуда. У чувствительных людей отёк может перейти в область гортани и языка, вызвав анафилактический шок. Потемнение в глазах, повышение температуры, сопровождающееся жаром и ознобом, снижение артериального давления – это явные симптомы при аллергии на пчелиный яд.
При позднем типе развитие реакции идёт приблизительно 12 часов, при этом парализуется работа нервной системы, печени и почек, а также происходит разрушение сосудов кожи.
Людям, склонным к аллергии, нужно избегать контакта с пчёлами, а также иметь при себе флакончик инсектицида. Если же укуса не удалось избежать,необходимо нанести на поражённую зону половинку репчатого лука, чуть-чуть подождать и приложить холод, а потом принять антигистаминный препарат.
Аллергикам не стоит дожидаться первых симптомов и немедленно обратиться к медицинскому работнику.
Важно знать, что повторные укусы пчёл могут спровоцировать более тяжёлые последствия, чем предыдущие.

И. ГУДОВСКИХ, начальник КОГКУ «Пижанская райСББЖ»:
–Каждый гражданин или юридическое лицо вправе иметь пасеку и содержать пчёл при соблюдении ветеринарно-санитарных правил и инструкций, регламентирующих требования по размещению и обустройству пасек. Федеральный закон по пчеловодству разработан, но, к сожалению, пока ещё не принят.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания пчёл, утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 года, пасеки располагают в благополучной по карантинным болезням пчёл местности, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности. Территория стационарной пасеки должна быть огорожена, также проводят обсаживание плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. На одной пасеке должно быть не более 150 семей, ульи устанавливают, соблюдая расстояние между ними (не менее 3-3,5 м) и расстояние между рядами ульев (не менее 10 м). Территория пасеки должна быть благоустроена (выровнена, очищена, трава подкошена, трупы пчёл и мусор собирают и сжигают). На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдаётся разрешение на перевозку (кочёвку), пересылку, продажу пчёл и пчелопродуктов. Также данными правилами прописаны мероприятия по дезинфекции и дератизации на пасеке, ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления пчёл.
По жалобам, поступившим в прокуратуру или полицию, информация поступает в Управление ветеринарии Кировской области, после чего проводится проверка. Управление ветеринарии проводит и плановые проверки ЛПХ граждан.
Также разработана инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населённых пунктах и дачных участках, утверждена директором ФГУ «Инспекция по пчеловодству» (Пчелопром) Е.М. Ульяничевым 17 июня 2002 года, данная инструкция может использоваться физическими лицами, но она не прошла регистрацию в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. За несоблюдение требований нормативно-правовых актов при размещении и обустройстве пасек граждане могут подвергаться административной ответственности в виде штрафа от 500руб. до одной тысячи рублей.


У вас недостаточно прав для комментирования.