"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Советский найдёныш стал костромчанином

Интересное фото я увидела на страничке Юрия Лежнина, председателя правления общества охотников, на сайте «Одноклассники» и поинтересовалась историей его появления. Юрий Борисович рассказал мне необычную историю, что произошла в соседнем районе.

9 мая этого года госинспектор охотнадзора по Советскому району Андрей Олюнин получил сообщение о том, что в д. Ситёмка местные жители в лесу нашли лосёнка.
На следующий день инспектор выехал туда и узнал подробности. Выяснилось, что местная пенсионерка пошла за весенними грибами – строчками в лес, где и увидела совсем ещё маленького лосёнка. С бабушкой была небольшая собачка, которая, заметив животное, кинулась на него и несколько раз укусила. Старушка отогнала собаку и направилась в сторону дома. Лосёнок двинулся за ней и пришёл в деревню. Там ему обработали раны и позвонили инспектору.
Андрей Олюнин забрал лосёнка и отвёз в Советск. С лесного гостя сняли более 30 клещей, которые успели изрядно насосаться крови.
Вскоре маленькая лосиха привыкла к новому месту жительства, укусы зажили. Ухаживала за животным супруга Андрея Ирина. Она через соску поила его коровьим молоком четыре раза в день и кормила геркулесовой кашей. Лосяшке очень полюбился прохладный душ из шланга. Чтобы заполучить водные процедуры, она бегала за своей кормилицей и тыкалась носом в руки.
Ирина стала для недельного малыша мамой, он ни на шаг не отставал от неё.
В 2014 году подобный случай произошел в Шабалинском районе, тогда местные жители нашли недавно родившегося лосёнка. Они тоже не могли выяснить причину, почему детёныш остался один. Но самым вероятным остаётся то, что лосиху-мать застрелили браконьеры.
Как и лосёнок из Шабалинского района, советский найдёныш отправился в Костромскую область на Сумароковскую лосеферму.


У вас недостаточно прав для комментирования.