"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Почему свёкла пошла пятнами?

Церкоспориоз (пятнистость) поражает не только свёклу, но и морковь, петрушку, шпинат. Это вредоносное заболевание, сильно снижающее количество и качество корнеплодов. Возбудитель болезни – гриб. Вначале на листьях появляются светло-зелёные и желтоватые пятна. Затем они становятся буро-чёрными, увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Листья усыхают.
Осенью, в конце вегетации, у моркови поражаются и черешки листьев. Появляются вдавленные, рыжевато-коричневые удлинённые пятна, которые со временем становятся язвами. При массовом проявлении заболевания корнеплоды вырастают мелкими. Недобор урожая может достигать 30-70%, а сахаристость свёклы падает на 50%.
Источник инфекции сохраняется на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому осенью нужно убрать и сжечь их и провести глубокую перекопку почвы. Также необходимо соблюдать севооборот.
Посев лучше проводить обработанными семенами, особенно, если инфекция проявлялась на участке уже в прошлые годы. Во время вегетации рекомендуется сделать подкормку растений комплексным удобрением («Агрикола», «Здравень», «Фертика») и поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии. В начале заболевания можно провести полив (опрыскивание) биологическими препаратами («Фитоспорин», «Ризоплан»). При сильном развитии болезни рекомендуется химическая обработка 1% раствором бордоской смеси по инструкции.


У вас недостаточно прав для комментирования.