"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Безопасного лета вашим детям!

Лето несёт в себе не только радость каникул, возможность загорать, купаться, но и высокие риски для детей. Связано это с множеством факторов. Летом ребята едут отдыхать в детские лагеря, в деревню к бабушкам, ходят купаться на речку и играть в лес, всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми несёт различные угрозы. Обеспечить безопасность детей в первую очередь задача родителей.

О правилах безопасности детей в летнее время мы решили поговорить с педиатром Пижанской ЦРБ Е.С. МУРАВЬЁВОЙ.

– Елена Сергеевна, полезно ли солнце детям?
– С одной стороны солнце очень полезно для организма, тем более развивающегося – под его действием вырабатывается витамин D. А этот витамин объединяет в себе несколько полезных веществ, таких как эргокальциферол, кальциферол и холекальциферол. Они принимают самое активное участие в обмене веществ и регулируют усвоение организмом фосфора и кальция. То есть без витамина D ребёнок будет испытывать недостаток этих веществ, костная масса будет уменьшаться, а кости станут ломкими.
Но с другой стороны ещё Парацельс, знаменитый целитель и алхимик, говорил, что «всё в этом мире и яд, и лекарство – дело лишь в принимаемой дозе». Солнце не исключение. Солнечный удар является одной из самых распространённых проблем летом. Родителям нужно соблюдать технику безопасности и всегда одевать детям головной убор, а также не держать их долго под прямыми солнечными лучами.
– Расскажите о симптомах солнечного удара.
– Они схожи с симптомами теплового удара. Учтите, что проявляются они через 5-8 часов после поражения организма.
Температура поднимается до 38-40 градусов по Цельсию, появляются слабость, потливость, нарушение ритма сердца, в голове шум и боли, возможны тошнота, рвота, в некоторых случаях диарея, покраснение кожи, возможны галлюцинации и потеря сознания. В сложных ситуациях кожа становится холодной, при прикосновении – липкой, а цвет начинает становиться синюшным.
Если мер не принять, то есть вероятность впадения в кому и даже летального исхода, поэтому если вашему ребёнку сильно плохо – немедленно вызывайте «Скорую помощь».
– Как действовать при солнечном (тепловом) ударе?
– Ребёнка раздеть и уложить в прохладное место, голову лучше класть набок (чтобы в случае рвоты он не захлебнулся), напоить прохладным чаем, кипячёной или минеральной водой без газа. Голову обвернуть полотенцем, смоченным водой, протереть тело влажной губкой или тряпкой и обмахивать ребёнка, также можно завернуть его во влажную простыню. При обтирании сосредоточьтесь на тех областях, где много сосудов: подмышки, шея, сгибы на локтях и коленях, паховые области. При обтирании или заворачивании в простыню никогда не используйте холодную воду – это может привести к спазму и всё усугубит. Температура воды должна быть несколько выше комнатной.
Стандартные жаропонижающие средства, как при солнечном, так и при тепловом ударе, не эффективны, так как природа повышения температуры не инфекционная, а прямой перегрев тела.
– Летом часто сталкиваемся с солнечным ожогом, расскажите об этом.
– Солнечный ожог – это термическое повреждение верхних кожных покровов, сопровождающееся покраснением кожи и неприятными болевыми ощущениями.
Запомните, что нужно предпринять:
Если на коже появились волдыри, то это уже ожог второй степени. Обратитесь к врачу, он назначит лечение. Для снятия боли можно использовать парацетамол или аспирин. Не мойте обожжённую кожу водой с мылом, не используйте средства со спиртом и жирный крем. Просто промойте её прохладной, но не холодной водой и смажьте увлажняющим кремом. Также при ожогах хорошо помогает компресс из прохладного кефира. Белки в нём создают защитный слой, что помогает удерживать влагу внутри. До восстановления нормального состояния кожи не выводите ребёнка на прямое солнце.
Профилактика перегрева и ожогов.
Прогулки должны быть только в головном уборе, предпочтительно по слегка затемнённым местам, где солнце чередуется с тенью. С детьми до года не гуляйте летом под прямыми солнечными лучами, приучайте ребёнка к солнцу постепенно, слегка увеличивая время. Помните: действиям солнечных лучей больше подвержены дети со светлой кожей. Пока ребёнок не загорел, он не должен находиться под прямым солнцем более пяти минут, загорать рекомендуется не более десяти минут для малышей и 15 минут для старших ребят. Частота нахождения под солнцем – 2-3 раза в день. Гулять и загорать лучше утром до 10.00 и уже под вечер после 16.00. Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Давайте ребёнку обильное и несладкое питьё. Активно смачивайте открытые участки тела. Пользуйтесь свободной светлой одеждой. При использовании солнцезащитных очков не применяйте дешёвые или игрушечные модели – это может привести к проблемам с глазами.
– Елена Сергеевна, какие ситуации ещё могут произойти с ребёнком летом?
– Также летом у детей могут случаться травмы. При ушибе всегда наблюдайте за синяком, потому что в некоторых ситуациях возможны осложнения. В нормальном случае он должен менять цвет в такой последовательности где-то в течение двух недель: вначале красный, затем он переходит в лиловый цвет, потом синяк становится вишнёвым, после этого синим и в самом конце жёлто-зелёным, после чего исчезает. Если синяк остаётся красным на протяжении 2-3 дней – это может служить признаком начала гнойных процессов, и, значит, ребёнку требуется медицинская помощь.
– Расскажите о профилактике травм в летний период.
– Не оставляйте ребёнка без присмотра, не переоценивайте возможность детей, не разрешайте залезать на высокие деревья, ходить там, где есть риск упасть с большой высоты. Не разрешайте играть возле проезжей части и в других опасных местах.
Придумывайте для них активные, но относительно безопасные игры. Ведь часто дети ищут «приключения» от безделья.
В качестве развлечений можно использовать игры с мячом, всевозможные «догонялки», пуск «летающей тарелки», «воздушного змея», настольный теннис, бадминтон, прыжки через резинку и «классики», игры с водяным пистолетом, «брызгалки».
Уважаемые родители! Понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужны помощь и внимание, особенно в летний период. Будьте бдительны!
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.