"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Обществу нужен храм живых печатных слов

27 мая всё читающее население страны отмечает Общероссийский день библиотек. Это праздник не только библиотечных работников, но и тех, кто не мыслит жизни без книги, кто имеет отношение к чтению, знаниям, просвещению.
Накануне профессионального праздника я встретилась с директором Пижанской централизованной библиотечной системы Е.В. КИСЛИЦЫНОЙ. Наша беседа получилась удивительно тёплой и душевной. Наверное, потому, что Елена Вениаминовна очень отличается от строгих руководителей. Это скромный и интересный человек, доступный в общении.

– Елена Вениаминовна, что изменилось в работе библиотеки с того времени, когда Вы впервые переступили её порог?
– Я пришла работать в библиотеку в 1984 году. Сейчас удивляет, что раньше книги читали все, от мала до велика, их брали целыми сумками. На некоторые книги, например, А. Рыбакова «Дети Арбата», была очередь по 30-40 человек. Пользовались большим спросом и активно читались литературно-художественные журналы «Наш современник», «Октябрь», «Дружба народов», в них печатались «сливки» литературы.
– Что главное в работе библиотекаря? Престижна ли сегодня эта профессия?
– Библиотекарь должен сам любить читать книги, тогда он будет интересным собеседником и советчиком для читателей. Наша работа схожа с профессией педагога: нужно умение выступать публично, чётко излагать мысли, анализировать, выделять из множества информации главное, мыслить и работать творчески. Отличительные черты библиотекаря – кропотливость, чувство эстетического вкуса и, конечно, умение в совершенстве владеть компьютерными технологиями.
О престиже профессии пока говорить не приходится, в библиотеках работают стажисты в возрасте от 40 лет, молодых кадров нет. Наверное, потому, что эта профессия всегда считалась малооплачиваемой, хотя в последние годы зарплата повышается.
– В век высоких информационных технологий библиотека пользуется спросом у населения?
– Информационные технологии, Интернет, несомненно, стали конкурентом для библиотек. Но количество читателей не уменьшилось, только они стали реже посещать библиотеки. А те, кто не представляет жизни без книги, по-прежнему остались активными читателями. Востребована библиотека и как организатор многочисленных мероприятий для различных групп населения. Библиотекари осваивают новые формы работы: делают электронные презентации, видеоролики на различные темы, развивают поисковую, исследовательскую деятельность по краеведению, итогом которой является выпуск брошюр.
– Елена Вениаминовна, скажите, пожалуйста, что вы можете предложить читателю, сколько экземпляров книг насчитывается в библиотечном фонде на данный момент?
– Фонд библиотечной системы района 231 тысяча экземпляров, из них 55 тысяч в центральной библиотеке.
– Взаимодействует ли библиотека с другими организациями?
– Библиотекари поддерживают тесные контакты со многими учреждениями и организациями: администрациями поселений, школами и детсадами, Домами культуры, краеведческим музеем, Дет- ской школой искусств, отделом соцобслуживания, советами ветеранов, женсоветами, медпунктами.
– В библиотеках есть клубы по интересам. Какие?
– Работают 35 клубов по интересам, в основном досугового профиля. Часто о проводимых мероприятиях рассказывает районная газета.
– Какие выставки, презентации проводятся?
– Выставки и презентации пользуются у нас большой популярностью. Презентации проводятся чаще всего по книгам краеведческого характера. Организуются фотовыставки, декоративно-прикладные и выставки картин. Интересно работает Войская сельская библиотека: в плане 2015 года выставки-инсталляции «Чтобы помнили», «Разноцветные зонтики осени», «Что спас принёс», «Книги, с которыми мы победили», «Угощаем в юбилей» (книги юбиляров-писателей), «Чемоданчик детских книг». Будут и другие необычные выставки: выставка-приманка «Журнальный перекрёсток», «Осторожно! Эти книги могут изменить вашу жизнь», выставка отзывов читателей «Книга, от которой я...», выставка-декорация «УЖАСно интересные книги», выставка-юморина «Говорят дети».
– Елена Вениаминовна, какие проблемы в российских библиотеках сейчас наиболее актуальны?
– Самая большая проблема библиотек, особенно районных и сельских, – отсутствие новых книг. Парадоксально, но такая ситуация очень обострилась в Год литературы, положение с комплектованием книг и подпиской на периодические издания стало критическим, как никогда ранее. Уже пять месяцев наша ЦБС не покупала книг, катастрофически уменьшилась подписка, которая и так была минимальной. Эти факты сегодня вызывают только критику и возмущение библиотекарей. Вторая глобальная проблема библиотек – слабая материально-техническая база (отсутствуют компьютеры и оргтехника, давно не было новой мебели и ремонтов).
– 2015 год – Год литературы. Какие мероприятия запланированы в связи с этим событием?
– Запланировано 105 мероприятий. Назову наиболее яркие из них: игровая программа «В волшебном мире литературы» (Ахманово), посиделки «С книгой на скамейке» (Безводное), праздник «Сказочная страна» (Воя), чтение и обсуждение альманаха «Вершки и корешки» (Иж), устный журнал «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» (Казаково), литературная игра «Путешествие в страну Литературию» (Кашнур), конкурсы чтецов «Поэзия русских классиков» (Второй Ластик), «Слова, пришедшие из боя» (Щеглята), «Читаем стихи Михалкова» (Мари-Ошаево), проект «По дороге в Читай-город» (Обухово), акция «Читаешь ты, читаю я, читает вся павловская земля» (Павлово), фотоконкурс «Пусть всегда будет книга!» (Русская Шуйма), урок доброты «Про волшебное слово» (Сретен- ское), семейный литературный праздник «Папа, мама, я – книжкины друзья» (Пайгишево), дискуссия «Современная литература о правоохранительных органах» и районная акция «Читают дети о войне» (Пижанка).
– Каким Вы хотели бы видеть будущее библиотек?
– Библиотека будет востребованной тогда, когда она станет привлекательной. Хочется, чтобы именно в библиотеки шли за новинками литературы и периодики. Библиотеки должны быть красивыми и уютными для посетителей, с удобной мебелью и пространством, располагающим к приятному общению, и даже мини-кафе.
Желаю коллективу ЦБС и ветеранам библиотечного труда здоровья, семейного благополучия, радости и удач, творческих идей, исполнения желаний!


У вас недостаточно прав для комментирования.