"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

БЫТЬ МЕХАНИЗАТОРОМ – БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Сложно сосчитать все разновидности техники, которую люди создают себе в помощь. Без «железных помощников» не обойтись – природа не дала человеку столько силы, чтобы выполнять всю ту работу, которую в наше время он вынужден делать. Одной из полезнейших машин можно назвать трактор. А одной из необходимых для села профессий является тракторист-машинист.В.М. Ведерников.
Валерий Михайлович Ведерников, житель д. Первый Ластик, отдал этой нелёгкой профессии три десятка лет и менять работу в его планы не входит. Мужчина уверенно заявляет: быть механизатором – значит быть востребованным в профессиональном плане, и если любишь своё дело, то трудности крестьянского труда не пугают.
Встречаться с В.М. Ведерниковым мне доводилось и раньше во время рабочих поездок в ОАО «Ластинское». Но фотографию механизатора крупным планом я сделала на районном празднике в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором Валерий Михайлович был в числе победителей в номинации «Лучшие трактористы-машинисты в отрасли растениеводства» и награждён Грамотой по условиям трудового соревнования. В.М. Ведерников, скромно позируя для снимка у легкового автомобиля, шутил, что рядом с подобной техникой чувствует себя непривычно, «нужно было на своём «железном коне» – «ДТ-75» – на праздник ехать». Оказывается, в течение всего механизаторского стажа мужчина работает на гусеничных тракторах.
В колхоз «Ластинский» на постоянную работу Валерий Михайлович пришёл в 1980 году после службы в рядах Советской Армии. Тогда у него уже было удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, поэтому как-то сразу было решено, чем именно молодой человек будет заниматься в хозяйстве: предложили работать на гусеничном тракторе, и парень согласился. А профиль стал действительно широким: бывает задействован механизатор на дизельном тракторе и на вспашке земель, и на трамбовке силосной массы, и на расчистке заснеженных дорог… И, конечно же, поддерживает трактор и навесное оборудование в исправном состоянии. Как отмечают в хозяйстве, теперь это один из опытнейших механизаторов, он всегда добивается хорошей производственной выработки, не допускает перерасхода ГСМ, к порученным делам относится ответственно, поэтому часто находится в числе передовиков производства сельхозпредприятия.
Валерий Михайлович и его жена Тамара Михайловна воспитывают четверых детей: радость родителей – дочки Лена, Света и Надя и сын Володя. Пройдёт время, вырастут ребятишки и выберут свой жизненный путь. Возможно, Володя будет интересоваться техникой, выберет связанную с нею работу, а Валерий Михайлович станет сыну опытным профессиональным наставником. Это всё потом. А пока дело родителей – чтобы дети росли счастливыми, честными, добрыми и трудолюбивыми, как мама и папа.


У вас недостаточно прав для комментирования.