"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Занятие внуков становится интересным и для бабушек

Для всех, кто ещё не умеет пользоваться компьютером и большими возможностями Интернета, есть хорошая новость: центр госуслуг «Мои документы» в нашем районе ведёт предварительную запись слушателей на бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности. Всё, что нужно сделать, – это позвонить по тел. 2-22-39 или прийти в центр «Мои документы» (п. Пижанка, ул. Кирова, д. 19). О дате начала обучения будет сообщено дополнительно.

Проект повышения компьютерной грамотности «Волонтёры информационного общества» успешно работает в Кировской области уже третий год. Только в 2014 году волонтёры обучили более 40 тысяч жителей региона, в нашем районе – более трёхсот.
Рассказать подробнее о проекте и условиях обучения мы попросили начальника центра «Мои документы» в Пижанском районе Е.Н. ЛАПТЕВУ.

– Елена Николаевна, как и для чего создавался проект «Волонтёры информационного общества»?

– Проект создан по инициативе губернатора Кировской области Н.Ю. Белых для снижения так называемого «цифрового неравенства». Представьте, что мы проводим опрос среди жителей нашего района и спрашиваем: «Можете ли Вы набрать и оформить на компьютере документ? Сможете ли найти в Интернете нужный рецепт? Знаете ли, что на приём в больницу можно записаться без очередей, не выходя из дома?» Молодёжь только улыбнётся: «Конечно, тут и спрашивать нечего!». А как быть людям постарше, которые не застали компьютерный бум в школе и институте?
– Многие скажут, что компьютер им не нужен и это занятие для молодёжи.
– Это не совсем честно по отношению к себе. Компьютер и Интернет многие вещи делают проще.
Например, у вас дети учатся или работают в другом городе и месяцами не бывают дома. Неужели получать от них фотографии, общаться с ними по видеосвязи – это что-то ненужное и только для молодёжи?
Или другой пример. В Кирове женщина прошла обучение и помогла мужу найти родственников аж в Германии! Это не единственная история. Сотни слушателей проекта нашли своих знакомых, одноклассников.
И, конечно, поиск информации. В Интернете можно найти единомышленников по любой теме – от садоводства и вязания до астрономии. Люди обмениваются новостями, советами, рецептами.
– А на курсах «Волонтёров информационного общества» учат переписываться, смотреть фотографии и общаться по видеосвязи?
– В том числе. Но не только этому, конечно. Главная задача проекта – повысить качество жизни граждан за счёт доступности государственных, муниципальных и других услуг в электронном виде.
– Давайте уточним: что такое государственные и муниципальные услуги?
– Проще говоря, это любая услуга, которую выполняют по вашей заявке государственные органы или местная администрация. Государственных и муниципальных услуг сотни, и мы получаем их в разных жизненных ситуациях:подтвердить право на льготу, получить или заменить паспорт, зарегистрировать договор купли-продажи квартиры и так далее.
– Раньше для этого нужно было идти в орган власти или другое ведомство, а сейчас – в центр «Мои документы»?
– Да, всё больше услуг можно получить в центрах «Мои документы», таких, как наш. Это современный и удобный способ. У нас можно получить по принципу «одного окна» услуги от разных ведомств: Пенсионного фонда, миграционной службы, органов соцзащиты, местной администрации.
Но ещё один удобный способ обратиться за госуслугой – через Интернет. Для этого не нужно записываться на приём и вообще выходить из дома. Например, подать документы на загранпаспорт или на право льготного проезда в городском транспорте можно за 5-10 минут. А проверить, есть ли у вас задолженность по штрафам ГИБДД, меньше чем за минуту! И никаких очередей!
– Получается, что каждый сам выбирает способ получения услуги: в органах власти, в центре «Мои документы» или через Интернет?
– Да. Каждый может выбрать свой способ.
Если вы предпочитаете личное общение или сомневаетесь в трудной ситуации, приходите в наш центр. У экспертов вы получите подробную консультацию и сможете подать документы на получение услуги.
А если вы хотите сэкономить максимум времени, тогда удобнее подавать документы в электронном виде, не выходя из дома. И здесь мы тоже готовы помочь. В центре «Мои документы» мы бесплатно помогаем зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и консультируем по основам работы с порталом.
– Получается, и за госуслугами, и за консультацией, и на курсы повышения компьютерной грамотности можно смело идти в ваш центр?
– Конечно. Не забывайте, что девиз центров «Мои документы»: «Рады вам помочь!»


У вас недостаточно прав для комментирования.