"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

О качестве жизни, достижениях и планах на будущее

В марте прошли сельские сходы в двух населённых пунктах Ахмановского поселения: в Ахманове и во Втором Ластике.

Татьяна Васильевна Рыкова, глава поселения, отчиталась о своей работе, начав со статистических данных: на территории Ахмановского поселения находится 20 населённых пунктов, в 14 из них проживают постоянно 1043 человека, 523 мужчины, 520 женщин, населения трудоспособного возраста – 602, нетрудоспособного – 441, из них дети до 18 лет – 185, в том числе дети до 7 лет – 78, пенсионеров – 298, из них одиноких пенсионеров – 5. Насчитывается 13 многодетных семей (в них 46 детей). В 2014 году в поселении родилось 10 детей, ушло из жизни 19 человек. На территории поселения 447 домохозяйств: в Сретенском – 87, в Ахманове – 166, во Втором Ластике – 194.
В ЛПХ поселения на 01.01.2015 года содержится 144 головы КРС (в том числе 63 коровы), 92 свиньи, 171 овца, 118 коз, 1714 голов птицы, 892 пчелосемьи, 200 кроликов.

Социальная сфера представлена 2 школами с дошкольной группой, 2 отделениями связи, 3 Домами культуры, 3 ФАПами. Торговлю осуществляют 7 торговых точек. Работают 3 градообразующих предприятия: ОАО «Ахмановское», ОАО «Ластинское», ООО «СХП Сретенское», одно К(Ф)Х С.П. Сырова.
Татьяна Васильевна остановилась на том, что в каждой отрасли экономики поселения есть свои проблемы – они, казалось бы, разные по роду деятельности и одновременно похожие друг на друга. Это нехватка кадров, специалистов высокого уровня, с большим чувством ответственности за выполняемую работу, низкий уровень доходов, в том числе и заработной платы, отсутствие жилья для привлечения новых специалистов на территорию и улучшение условий проживания. Нет капитального ремонта имеющегося жилья и Домов культуры. Жителей радует одно – дети занимаются в классах, оборудованных по послед- ним технологиям. Есть условия для учёбы, для занятий спортом.
Далее глава поселения уделила внимание не менее важному вопросу – пожарной безопасности. Она рассказала, что на сходах, при домовом обходе с гражданами ведутся беседы, инструктаж под роспись по пожарной безопасности, расклеиваются листовки.
Также на сходе затронули проблему собак, вернее, безответственных хозяев этих собак. Каждый год поднимается эта проблема; тратя свои нервы, здоровье, администрация по ней работает. Татьяна Васильевна призвала людей быть гуманными не только по отношению к собакам, но и к людям.
В сфере ЖКХ тоже не всегда всё хорошо в том плане, что ежегодно меняются организации, оказывающие услуги отопления в бюджетных учреждениях д. Ахманово.
Большие перемены произо- шли в организационном плане работы всех бюджетных учреждений в Сретенском. Всем организациям пришлось переезжать в здание Дома культуры. Всё это воспринималось тяжело, болезненно, но данная мера была необходима. Количество людей уменьшается, как и нормативная нагрузка на работающую штатную единицу, поэтому приходится и уменьшать затраты, при этом зачастую страдают и условия работы людей, и качество предо- ставляемых услуг населению.
Сходы прошли с низкой явкой, хотя проблем здесь немало, а многие из них необходимо решать сообща.
Ластинцы говорили о дровах: «Сухостоя много, а брать его нельзя. Раньше за санитарную чистку ещё и приплачивали!». Но ответ один: вести самовольную рубку нельзя! Даже для вынужденного сноса дерева на приусадебном участке или на его границе необходимо обратиться с заявлением в администрацию.
Татьяна Васильевна благодарила всех, кто принимает активное участие в жизни поселения: депутатов сельской Думы, председателей ветеранских организаций, председателей общества инвалидов, работников социальной сферы, медицинских работников, работников культуры, почты, учителей, старост населённых пунктов, членов избирательных комиссий, женсовета, членов художественной самодеятельности, участников спортивных мероприятий, которые достойно защищают честь поселения, и, конечно, детей: «Без вас, уважаемые, жизнь поселения была бы скучна и мрачна, поэтому я желаю вам дальнейших успехов в работе, творческого и профессионального роста. Побольше значимых событий и непередаваемого чувства гордости на ваш труд».


Комментарии 

 
+32 #1 Николай 07.04.2015 08:13
Одно понял, что сухостой в лесах брать нельзя. А то что леса превратили в сплошной буреломник-гнилёжник то это нормально, не проехать не пройти, лес пропадает на глазах у всех. В сравнении с Советским временем - небо и земля. Видимо цель такая, чтобы мы у барыг-арендаторов, которые лес не садили и вообще посторонние люди, свой же лес на последние деньги втридорога покупали. А как же раньше-то было, всем леса и строевого и дров хватало. А сейчас Казаковский лес везут в Пижанку, а Безводнинский и Яранский лес везут в Казаково учителям, ещё и дороги рушат. Дурдом...
 

У вас недостаточно прав для комментирования.