"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Сильные духом

Совсем недавно в нашей школе прошёл классный час в форме устного журнала под названием «Сильные духом», посвящённый нашим землякам-участникам Великой Отечественной войны. Подготовили и провели его учитель истории В.Л. Машкина и библиотекарь О.Е. Вятчанина. В гостях были глава сельского поселения В.В. Вятчанин и активный участник сбора информации для книги «Пижанцы – защитники Родины» по Обуховскому сельскому поселению Л.И. Корепина.
Интересно прошла подготовленная Ольгой Евгеньевной презентация этой книги. Она создаётся прежде всего для того, чтобы потомки не забывали своих земляков. Возобновлена работа по сбору сведений о боевых и трудовых подвигах жителей района. Ольга Евгеньевна поблагодарила всех, кто помогал ей, работал в архиве, выписывал сведения из похозяйственных книг, выбирал нужный материал с сайта «Подвиг народа».
Из выступления члена инициативной группы Лилианы Ивановны узнали, как трудно установить, где погиб и захоронен солдат.
Одной из страниц устного журнала стали отзывы ребят, которые уже познакомились с материалами новой книги и нашли информацию о своих родственниках. Это Александр Елькин, который рассказал нам не только о своей прабабушке Анне Григорьевне Елькиной, участнице войны, но и о других женщинах нашего села, вставших в то нелёгкое время в ряды Красной Армии. О своих прадедах говорили Роман Андреев, Кирилл Христолюбов, Анна Баранова.
Фотографии военных лет, собранные сельской библиотекой, заинтересовали ребят.
Последней страничкой стала игра «Закончи пословицу». Ребята знают пословицы о войне: «Наша армия – не одна, с нею вся страна», «Родину предать – негодяем стать» и многие другие.
В.В. Вятчанин показал юбилейную медаль, которую вручают участникам войны и труженикам тыла в честь 70-летия Великой Победы.
Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне, о подвиге нашей доблестной армии и о мужественных солдатах.


У вас недостаточно прав для комментирования.