"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Как хорошо, когда мы все здоровы!

24 марта 1882 года немецкий учёный Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза, которую позже назовут палочкой Коха. Это открытие позволило создать новые методы лечения и профилактики заболевания.

Что мы знаем о туберкулёзе?

Это инфекционное, заразное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулёза. Он характеризуется преобладающим поражением лёгких, но возможно поражение и всех других органов человека.
Источник заражения – больные люди (бактериовыделители) или домашние животные.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. При разговоре, кашле, чихании больного туберкулёзом в воздух, на предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещённых местах. Даже в высохшей мокроте они живут 6-8 месяцев.
Причины развития заболевания
Неполноценное питание (малая калорийность продуктов, недостаточное поступление белка), стрессы, переохлаждение, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), проживание в тёмном, влажном, редко проветриваемом помещении, длительный контакт с больным туберкулёзом, наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваний лёгких, иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД), неблагоприятные условия жизни.
Кто подвержен заболеванию?
Лица, находящиеся в контакте с больными активной формой туберкулёза, выделяющими в окружающую среду микобактерии, страдающие алкоголизмом, безработные, лица без определённого места жительства, беженцы.
Как проявляется заболевание?
Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение или отсутствие аппетита, потеря веса, перепады настроения, раздражительность, незначительное повышение температуры (примерно до 37,5є С каждый день, на протяжении нескольких недель), кашель и выделение мокроты более трёх недель, кравохарканье, боли в грудной клетке. Симптомы болезни могут долго не проявляться, а начало заболевания туберкулёзом может протекать, как обычная простуда.
Методы раннего выявления
У взрослых – флюорография, у детей – туберкулинодиагностика и диаскин-тест.
Профилактика
Всегда мойте руки перед едой, регулярно проветривайте помещение, откажитесь от вредных привычек, следите за чистотой и порядком дома и за его пределами, не допускайте захламления и скопления пыли (ежедневно проводите влажную уборку квартиры). Не чистите в комнатах одежду и обувь, соблюдайте режим питания, труда и отдыха. Закаливайте свой организм, начиная каждое утро с зарядки. Чаще бывайте на свежем воздухе. Боритесь со стрессом. Регулярно (не реже раза в год) проходите флюорографическое обследование.
Туберкулёз является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время, с введением вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулёзных препаратов, люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирает от осложнений туберкулёза более 20 тысяч человек в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулёза.


У вас недостаточно прав для комментирования.