"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Е.Ю. Демакова: «Мы будем стремиться к лучшему»

Сход в Безводном в этом году прошёл довольно спокойно.

Глава сельского поселения Е.Ю. Демакова свой отчёт начала со статистики. На данной территории расположено 23 населённых пункта и только в четырёх из них проживает более 100 человек. Зарегистрировано здесь 1985 человек, а фактически проживает 1698. Из числа зарегистрированных: 541 – пенсионеры, 354 – дети до 18 лет, 1090 – трудоспособные, из них работает официально – 326. Количество уехавших за последние три года составляет: в 2012 году – 32, в 2013-м – 51, в 2014-м – 52.
Понятно, что основной причиной уменьшения количества населения является поиск места проживания, где можно найти работу и обеспечить себя и свою семью. Наблюдается и тенденция снижения рождаемости: в прошлом году появилось на свет только 12 малышей против 16 в 2013 году. На территории поселения есть две школы (в Безводном и Русской Шуйме), две библиотеки и девять магазинов, четыре ФАПа и офис врача общей практики. 
Елена Юрьевна охарактеризовала состояние дел в поселении.
В 2014 году подростками было совершено пять преступлений. И всё кражи. Это значит, что учреждения системы профилактики ослабили работу с неблагополучными семьями.
Говоря о других проблемах, глава отметила расчистку дорог. На сегодняшний день счета за данную услугу выставлены на 196 тыс. рублей. Остро стоит вопрос с водоснабжением, к тому же получили предупреждение о возможном расторжении договора ООО «СМК «Кraft». Требует капремонта школа в Безводном (он был за- планирован ещё на 2014 год, сейчас – уже на 2017-й). Также требует ремонта здание детсада. В связи с оптимизацией начальные классы с нового учебного года будут размещены в основном здании школы, а дошкольные группы останутся на прежнем месте. Обеим библиотекам придётся сменить место «дислокации». Безводнинскую сельскую библиотеку планируется разместить в здании ДК, а библиотеку в Русской Шуйме – в здании школы.
Кроме того, существует проблема с недоремонтированным ДК. Решение этого вопроса пока остаётся открытым. Также требует ремонта здание ДК в Русской Шуйме. На данный момент решается вопрос о возможном его «переселении» в здание школы. В связи с этим местных жителей очень волнует вопрос: «А совместимы ли ДК и школа в одном помещении?», но определённого ответа так и не получили.
Не первый год сельское поселение пытается участвовать во всевозможных программах. Нынче выиграли конкурс по четырём проектам: ремонт водопровода в Русской Шуйме, ремонт дороги в Тумше и Безводном, а также благоустройство кладбища в д. Макаровка. В поселении создана инициативная группа граждан, которая ведёт работу по решению вопроса возможности строительства церкви в д. Кутузы на месте бывшей церкви. Глава поселения поблагодарила за добросовестный труд библиотекарей Н.А. Лаптеву и Н.А. Мотовилову, без которых не обходится ни одно мероприятие, и отметила активность и безотказность Д.И. Кузнецова, учителя физкультуры.
Задавались вопросы о дороге, которая не рассчитана на большегрузный транспорт, что может нанести большой ущерб в период весенней распутицы. Для жителей Русской Шуймы нерешённым остаётся вопрос с транспортом. Беспокоит население и проблема доставки баллонов с газом и последующей их установки специалистами. Безводнинцев волнует отсутствие местного ветеринарного врача, так как за вызов специалиста из Пижанки нужно платить немалые деньги. Остаётся открытым вопрос о модульном ФАПе в Тумше. Но все мы понимаем, что эти проблемы не решить в один момент. По словам Е.Ю. Демаковой: «К сожалению, не всегда всё получается так, как хочется, но мы будем стремиться к лучшему!»
О деятельности своих учреждений подробно рассказали руководители районного звена. Безводнинцы задавали им вопросы, на большинство из которых ответы получены сразу, другие взяты на контроль и, по мере возможности, будут решаться.
В завершение схода выступил глава района В.А. Домрачев. Он оценил работу главы поселения однозначно положительно. Нет ни одной проблемы, которая бы оставалась вне поля её зрения.


У вас недостаточно прав для комментирования.