"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Разговор конструктивным не получился

На очередной сельский сход сретенцы пришли с наболевшими вопросами, которые адресовали и местной, и районной власти.

На территории села проживает 104 человека, в близлежащих деревнях: Бахтино – 9, Шеболово – 21, Лежнята – 5, Чурино – 6. С каждым годом население уменьшается. В прошлом году здесь умерло 8 человек, рождение малышей не зарегистрировано. По данным администрации Ахмановского сельского поселения, в Сретенском насчитывается 87 домохозяйств.
В личных подсобных хозяйствах содержат скот, но и его поголовье с каждым годом тоже становится меньше. В своём отчёте глава поселения Т.В. Рыкова отметила, что в связи с этим происходит зарастание ранее обкашиваемых территорий. «Деревни, даже жилые, постепенно зарастают сорной травой, что портит эстетический вид населённого пункта и опасно в противопожарном отношении. Население стареет, организовать общественные работы становится сложнее», – сказала Татьяна Васильевна. 
Пришедшие на сход интересовались, как можно отказаться от невостребованных теперь участков. С нюансами этого вопроса познакомила зав. сектором по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Е.М. Уракова.
Глава поселения в очередной раз сретенцев просила быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников. Об этом же говорил и участковый Ю.В. Шарапов, он также заострил внимание на сохранности имущества, ведь порой хозяева сами провоцируют воришек, оставляя ценные вещи без присмотра. За 2014 год в Сретенском преступлений не зарегистрировано, составлено 10 административных протоколов по различным правонарушениям.
С болью сретенцы говорили о проблеме лесов – они превращаются в непроходимый бурелом. Арендаторы вывозят хорошие хлысты, делянки за собой не прибирают. В лесах много сухостоя, который местным жителям брать нельзя под угрозой серьёзного наказания. Они просили правоохранительные органы, администрацию поселения и района не оставлять этот вопрос без внимания и добиваться его решения на различных уровнях.
Не могут смириться сретенцы и с тем, что все бюджетные учреждения села – в целях экономии содержания – переехали в одно здание – в Дом культуры. «Количество населения уменьшается, нормативная нагрузка на работающую штатную единицу тоже уменьшается, поэтому приходится уменьшать затраты, при этом зачастую страдают и условия работы людей, и качество предоставляемых услуг населению», – сказала Татьяна Васильевна. Местный Дом культуры превратился в «сельский многофункциональный центр»: здесь расположены администрация, школа, библиотека, ФАП. Жители села привыкают к этому, но во время схода несколько раз шёл разговор о том, что и праздники стали не такими многолюдными и весёлыми, и группе здоровья ветеранов собраться негде.
Обсуждая данную проблему, Татьяна Васильевна поблагодарила всех и лично В.С. Царегородцева за помощь, оказанную при переезде учреждений. Слова благодарности в адрес Владимира Серафимовича во время схода из уст односельчан звучали и за помощь в приобретении сельхозпродукции, и за помощь в проведении сенокоса, за расчистку дорог, ремонт медпункта, за средства, выделяемые для проведения праздничных меро- приятий.
Владимир Серафимович в свою очередь обратился к администрации с просьбой повесить на улице хотя бы один фонарь. «Чтобы Татьяна Николаевна на вызов к больному не ходила с палкой», – сказал он. Присутствующие его поддержали и, пользуясь случаем, поблагодарили фельдшера Т.Н. Домрачеву за добросовестную работу и внимательное отношение к землякам. «Дай Бог, чтобы этот профессионал своего дела долго-долго лечила нас», – слышалось из зала.
Коснулись сретенцы и вопроса транспортного сообщения с Пижанкой. Глава поселения сказала, что окончательного решения по нему нет. Ситуация складывается таким образом, что сегодня сретенцам доехать до райцентра в больницу или за покупками на такси дороже, чем съездить до Советска. Жители села выразили надежду, что автобусное сообщение до райцентра будет хотя бы раз в неделю.
В адрес руководителей районных подразделений и учреждений поступали и другие вопросы. Разговор с властью получился, к сожалению, не конструктивным, но хочется надеяться, что некоторые вопросы, поднятые в этот день для обсуждения, будут всё-таки решены.


Комментарии 

 
+67 #1 Сретенец 04.03.2015 14:54
Справедливые требования к власти теперь называется "неконструктивным разговором"? А может это власть неконструктивная - сбрасывает с себя всю ответственность за положение дел и не решая насущные вопросы селян? Владимир Серафимович Царегородцев без бюджета, а по-сути за свой счёт выполняет работу администраций района и поселения, которым выделяются деньги из бюджетов всех уровней. Власти, зачем вы ездите по сёлам? Чтобы упрекать людей "неконструктивными разговорами"? Так вы других не заслужили.
 

У вас недостаточно прав для комментирования.