"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Кто посягает на морковь?

Многие хозяева жалуются, что в корнеплодах моркови во время хранения появились чёрные ходы. Что это?

Это проделки морковной мухи. Личинки этого вредителя бледно-жёлтой окраски, имеют длину тела 6-7 мм. Подрастая, они прогрызают ходы в корне- плодах, портят их товарный вид. Зимуют куколки в почве. Лёт мухи начинается в мае-июне, а второе поколение развивается в августе-сентябре, когда большинство огородников уже и внимания на морковь не обращает. Наиболее благоприятна для размножения этого насекомого влажная, пасмурная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их вблизи корня. Личинки появляются через 6-12 дней и сразу проникают в корнеплоды, а потом «переезжают» с ними на места хранения и продолжают свою разрушительную работу.
У повреждённых растений листья становятся фиолетово-красными. Летом бороться с морковной мухой помогают частые рыхления почвы, своевременная прополка, опудривание растений золой, табачной пылью, сухой горчицей, близкое соседство лука. Осенью нужна глубокая перекопка почвы на морковной грядке. Зимой необходимо несколько раз перебрать корнеплоды и удалить больные и повреждённые.
Сейчас появились гибриды моркови, устойчивые к повреждению морковной мухой. Например, «нантик резистафлай». Он имеет цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый корнеплод длиной 16-18 см, массой 100 г, сердцевина маленькая, вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Гибрид устойчив к цветушности и повреждению морковной мухой.


У вас недостаточно прав для комментирования.