29 марта 2024

Памяти Вилория Павловича БУХАРИНА, Почётного гражданина Пижанского района

В.П. Бухарин.Ушёл из жизни бывший главный редактор газеты «Сельские вести» («Знамя Ильича») В.П. Бухарин. Из 42 лет трудового стажа Вилория Павловича треть связана с редакцией. Он зарекомендовал себя как опытный и творческий журналист, принципиальный, выдержанный, умелый руководитель, внимательный к людям, добрый, интеллигентный человек.
При В.П. Бухарине редакция участвовала в областных конкурсах и акциях, часто становилась победителем.
Вилорий Павлович пользовался большим авторитетом и среди населения района, и среди коллег в области. С 1971 года – член Союза журналистов России. В 1991-1992 годах возглавлял Совет редакторов районных газет, награждён Почётной грамотой обкома КПСС, в 2012 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Пижанского района», в 2013-м его имя занесено в энциклопедию «Журналисты России XX-XXI века».

Скорбим по поводу смерти уважаемого Вилория Павловича, разделяем горечь утраты с супругой Диной Георгиевной и дочерью Ириной Вилорьевной.
Светлую память о В.П. Бухарине сохраним навсегда.
Коллектив редакции газеты «Сельские вести» и бывшие работники.

Вилорий Павлович родился 14 августа 1937 года в с. Обухово. После окончания Пижанской средней школы с 1955 по 1957 год учился в Нововятском техническом училище. Затем служил в рядах Советской армии. После демобилизации с 1958 по 1959 работал инструктором Пижанского райисполкома, литсотрудником газеты «Знамя Ильича», а после упразднения Пижанского района в комсомольских и партийных органах Советского района. В 1968 году заочно закончил Кировский педагогический институт, затем высшую партийную школу.
После восстановления Пижанского района, в 1967 году, направлен на работу в Пижанский РК КПСС, а в 1970-м назначен главным редактором районной газеты, в 1975-м избран секретарём Пижанского РК КПСС. Он умело организовывал идеологическую работу, направляя её на укрепление экономики района.
С декабря 1983 года по ноябрь 1985 года – секретарь и председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства.
В 1985 году Вилорий Павлович вновь назначается главным редактором районной газеты.
В 1992 году избран председателем Совета народных депутатов Пижанского района.
С 1994 по 2001 годы работал заведующим отделом ГО И ЧС администрации района.
Под руководством Вилория Павловича к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне была выпущена районная Книга Памяти.
В.П. Бухарин награждён медалями «За преобразование Нечерноземья», «За доблестный труд в ознаменование 110-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др.
Отличительной чертой Вилория Павловича всегда было чуткое и доброжелательное отношение к людям, стремление помочь им.
За особые заслуги перед районом решением Пижанской районной Думы от 20.06.2012 года Вилорию Павловичу присвоено звание «Почётный гражданин Пижанского района».
Все мы скорбим по поводу смерти Вилория Павловича, друга, товарища, Человека с большой буквы, и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.
Светлая память о Вилории Павловиче Бухарине надолго сохранится в наших сердцах.
В.А. Домрачев, Г.Г. Набиуллин, Е.В. Репина, С.Н. Конев, Л.Н. Мотовилова, Г.Е. Антаков, Н.В. Бердникова, Г.А. Бызов, С.А. Домрачев, В.П. Лоптев, В.П. Распопин, Г.М. Рычков, Ю.П. Скрипин, Н.П. Смышляев, А.Н. Стрельников, Г.Н. Стрельников, Л.И. Царегородцев, В.М. Ченцов, А.И. Чепаков, М.И. Князев.