"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Чтобы яблонька не погибла

Раз в 25-30 лет в зимы с сильными морозами плодовые деревья полностью погибают. Происходит это из-за того, что деревья не подготовлены к зиме, не прошли закалку.

На дворе декабрь. Плодовые деревья и кустарники ещё не все освободились от листьев, то есть они не готовы к зимним испытаниям. Дополнительно наблюдается резкий перепад температур от плюса к минусу, в результате которого в растениях происходит то же самое, что и в стенках стеклянного стакана, когда в него наливают кипяток: у растений трескается кора, повреждаются почки и побеги. Такие перепады могут выдержать только закалённые и зимостойкие сорта. Плодовые и декоративные кустарники переносят зиму лучше. Но всем им нужно помочь поднять зимостойкость. Так каким же образом обезопасить плодовые деревья от повреждений или хотя бы уменьшить действие отрицательных факторов?
Уже многие садоводы взяли за правило вносить поздней осенью фосфорные и калийные удобрения. Зимостойкость плодовых деревьев в результате этой операции повышается. Осенью же производят побелку деревьев старше трёх лет известью с добавкой медного купороса. Также учёные советуют опрыскивать крону плодовых следующим раствором: 1 литр водоэмульсионной краски, 50 г медного купороса на 10 литров воды. После такой побелки смягчается воздействие от перепадов температур, почки дольше выдерживают оледенение, погибает большинство возбудителей болезней, не очень любят побеленные деревья и вредители. Провести эту работу можно и зимой, в любую оттепель (0 градусов).
Штамбы молодых деревьев, а также колонновидных, и карликовые подвои лучше обмотать синтетическим материалом (лутрасил, спанбонд, капроновые колготки, мешки из-под сахара или крупы, рубероид). Правда, рубероид весной на солнце быстро нагревается, дерево тоже, а ночью при сильном похолодании это может привести к отслоению коры. Мешки из-под сахара или муки сделаны из пропилена, они прекрасно защищают от морозов, кора под ними не подпревает, их не любят мыши и зайцы. Усиление штамбов путём обвязки акрилом, спанбондом или другим укрывным материалом – надёжная защита от ветра и солнечных ожогов. Любая обвязка должна отражать солнечные лучи, поэтому лучше, если она будет светлых тонов. С наступлением устойчивых холодов деревья с целью утепления поверх обвязки окучивают снегом, закрывая и развилки крупных ветвей.
У плодовых деревьев одним из слабых мест являются корни. В зависимости от культуры и подвоя без снега корни пострадают уже в 10-15 градусные морозы. Даже при небольшом подмерзании корней деревья без видимых причин могут скинуть весной цветки, при значительной потере корней отмирают концы веток и часть кроны. Корневая система плодовых деревьев практически не имеет периода зимнего покоя: при любом благоприятном факторе она возобновляет свой рост, поэтому и повреждается даже незначительньми минусовыми температурами. Особенно подвержены повреждениям деревья на карликовом подвое и с поверхностным залеганием корневой системы.
Основное внимание следует уделить периферии приствольного круга, где залегают наиболее нежные корни. Обкладывание перегноем зоны корневой шейки и нижней части штамба – дело бесполезное. Оно приводит к выпреванию и гибели растений. Если сильные морозы наступают до выпадения снега, то приствольные круги деревьев на карликовых подвоях следует замульчировать соломой, опилом или торфом слоем 5-10 см. Мульча предохранит поверхностную корневую систему от подмерзания.
Максимальную зимостойкость покажут крепкие, ухоженные растения. Ослабляют деревья перенесённые болезни, вредители, слишком обильный урожай, плохое питание.
Большой вред яблоням до 15-летнего возраста наносят мыши и зайцы. Опасность повреждения особенно возрастает после вегетационного периода с хорошим урожаем. Для защиты от мышей штамбы молодых деревьев оберните рубероидом, пропиленовыми мешками или старыми капроновыми чулками. Между обвязкой и почвой не должно быть открытых участков коры. Для борьбы с мышами можно использовать и отравленные приманки.


У вас недостаточно прав для комментирования.