"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

«Не только грусть мои года, мои года – моё богатство»

Н.С. Агапитов.Николаю Сергеевичу АГАПИТОВУ,проживающему в Пижанке, исполнилось 85 лет.

Детство Николая Сергеевича никак не назовёшь беззаботным. Он родился в многодетной семье, где было шестеро детей. Папа работал ветеринаром, мама – на ферме. Отца в 1942 году призвали на фронт. «Как сейчас помню: когда отцу нужно было отправляться, он попросил сварить пельменей, мама наварила их целый чугун и поставила на стол. Он поел и уехал. Больше я его не видел», – с грустью рассказывает Николай Сергеевич.
В доме вся мужская работа легла на плечи 10-летнего Коли, так как он был старшим из детей. Мальчик топил печь, пёк хлеб, работал на лошади, теребил лён, помогал маме на ферме, водился с малышами. Он не отказывался ни от какой работы, потому что чувствовал ответственность за свою семью и знал, что его помощь очень нужна маме.
Вспоминая военные годы, мужчина не сдерживает слёз. Тогда всем жилось трудно. Помнит, как пришло письмо от незнакомой женщины, в котором писалось, что папа погиб, и как потом плакала мама.
Хорошими словами и шутками Николай Сергеевич вспоминает деда: «Какой он был работяга! Когда он приезжал с заработков, мы все вместе считали деньги. Дед говорил: «Медяки нищим отдадим, а остальное – себе оставим».
О годах юности мужчина вспоминает с улыбкой. Рассказал, как бегали на вечёрки в клуб, где собиралась молодёжь из разных деревень. Зажигали керосиновую лампу и до утра пели, плясали под гармошку. Там и познакомился он со своей будущей женой. Девушку, в которую он влюбился с первого взгляда, звали Ниной. Дружили недолго, вместе с дядей сходили сватом и договорились о свадьбе.  
Николай выучился и получил профессию плотника-столяра и каменщика. И началась у него работа в сфере строительства, которой он посвятил всю трудовую жизнь. Ему очень нравилась профессия, он гордится своей работой. Он строил и большие дома, объехал много разных городов, был на Урале, в Пермской области, в Казахстане (строил гостиницы, рестораны).
Какое-то время Николай Сергеевич с женой и старшим сыном жили в Казахстане, но родные края манили, и в 1968 году семья вернулась в Пижанку. Он устроился работать в ХПУ, оттуда и вышел на заслуженный отдых.
У Агапитовых большая дружная семья. Вместе с женой Ниной Павловной воспитали троих сыновей. Они со своими семьями живут в Пижанке и часто навещают родителей. У старших Агапитовых четверо внуков и один правнук. «Мы живём ради них и стараемся помогать», – говорят супруги. Грустят бабушка с дедушкой, что реже стали навещать их внуки, но понимают, что те уже выросли, у них появились свои интересы.
Сейчас, на склоне лет, Николай Сергеевич переживает, что редко виделся со своей мамой. Она уехала жить к дочери в Германию. Правда, два раза он к ней ездил, и каждый раз расставание с мамой отражалось болью в сердце. Теперь её уже нет в живых, её похоронили в другой стране.
Время быстротечно. Незаметно проходят дни, годы, десятилетия. С возрастом приходят знания, мудрость, опыт. Но несмотря ни на что сердце юбиляра остаётся молодым.


У вас недостаточно прав для комментирования.