"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Большой Миклянур

Деревня Большой Миклянур входила в состав Пачезеровского сельского общества Водозерской волости Яранского уезда (сейчас территория Ижевского сельского поселения). Согласно переписи 1891 года, в деревне насчитывалось 56 дворов, 54 крестьянских хозяйства, проживало 175 мужчин, 196 женщин, из них грамотных мужчин – 58, женщин – 11. Население содержало 117 коров, 66 лошадей. Безлошадных семей было 10, без коров – 4. В деревне было 60 деревянных борон. Все жители деревни носили фамилию Соломины, за исключением Константина Михайловича Журавлёва. Миклянурцы занимались земледелием, скотоводством, выращивали овощи. Хозяйство было натуральным.

В 1910 году, в период Столыпинской аграрной реформы, жители Большого Миклянура Евдоким Петрович Соломин с сыновьями Гаврилом, Андреем, Петром, Василием и дочками Татьяной и Марией выехали на хутор, построили ветряную мельницу. Вели своё хозяйство единолично до 1932 года. После семья вступила в колхоз и переехала снова в деревню. 
В образованный в 1933 году колхоз «Большой Миклянурский» входило две бригады. Хозяйство укрупнялось, позже оно стало называться колхозом им. Хрущёва. В 1957 году, после нового укрупнения, получило название «Россия». Ещё в 30-е годы в деревне был открыт Пижанский районный маслозавод, который просуществовал до 1944 года. Там производили сливочное масло, несколько сортов сыра, сливки и казеин. Вся продукция отправлялась в Котельнич. Директором был Пётр Евдокимович Соломин.
В деревне имелись ветряная мельница, овчарня, свинарник, ферма для КРС, конный двор, склад для хранения зерна, крытый ток для обмолота зерна с конной молотилкой, пожарный двор с двумя пожарными машинами на конной тяге, пожарной вышкой с колоколом и круглосуточным дежурством.
В годы Великой Отечественной войны из деревни ушло на фронт 54 человека, 28 из них не вернулись.
В 60-е годы миклянурцы начали переселяться в Соломино и Павлово, к середине 80-х годов деревня прекратила своё существование. Последним её жителем стала Раиса Андреевна Христолюбова, которая в 1985 году переехала в Павлово.

Интересные, умные, работящие люди жили в Большом Миклянуре. Вот факты из биографии некоторых из них.
10 декабря 1931 года в многодетной семье колхозника родился будущий Герой Социалистического труда Василий Демидович Соломин. В 1938-м он пошёл учиться в Соломинскую восьмилетнюю школу, по окончании пяти классов стал работать в колхозе. С 1947 по 1948 год учился в Кирове на плотника, после чего был направлен в г. Орск Чкаловской (сейчас Оренбургской) области в СМУ № 6, где проработал до 1950 года. После вернулся в родной колхоз. 1952-1955 – годы службы в рядах Советской армии. После демобилизации поехал в Нижний Тагил Свердловской области, поступил на Нижнетагильский металлургический завод горновым доменного цеха. В 1964 году его пригласили на Западно-Сибирский металлургический завод в г. Новокузнецк Кемеровской области, сразу назначили старшим горновым на первой доменной печи. За высокие показатели в работе, за добросовестное отношение к труду 22 марта 1966 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени, 30 марта 1971 года – орденом Октябрьской революции, 5 марта 1976 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё один уроженец деревни – Иван Евдокимович Соломин. В 1935 году он поступил на заочное отделение Уральского индустриального института, который не закончил из-за начавшейся войны. Позднее, в 1951-м, окончил экстерном Челябинский строительный техникум. Под руководством Ивана Евдокимовича был построен и реконструирован ряд объектов гражданского назначения, сыгравших значительную роль в социально-культурном и архитектурно-градостроительном развитии Челябинска: Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, Театр оперы и балета им. М.И. Глинки, Челябинская областная универсальная научная библиотека, кинотеатр «Родина», здание телецентра и мн. др. объекты, а также ряд школ и жилых домов.

Виталий Иванович Соломин – академик, видный российский специалист в области строительной механики зданий и сооружений. Окончил Уральский индустриальный институт им. Кирова в Свердловске по специальности «Строительство». С 1953 года, со дня основания архитектурно-строительного факультета, работал в Челябинском политехническом институте. С 1966 года – зав. кафедрой строительной механики Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, 1978-1983 гг. – проректор по научной работе. В 1961 году Виталию Ивановичу была присвоена учёная степень «Кандидат технических наук», в 1976-м – «Доктор технических наук», а в 1977-м – учёное звание «Профессор». Немало заслуг у этого достойного человека, недаром в 1981 году он был награждён орденом «Знак Почёта», в 1987-м стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1991-м присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1999-м – «Почётный строитель России», а в 2000-м – «Почётный гражданин Челябинска».

Невозможно обойти вниманием участников Великой Отечественной войны. Вот некоторые из них.
Василий Евдокимович Соломин, 1909 г.р. Воевал с 22.08.1941 г. по май 1945 г. Имел пулевое ранение. С 1942 года командир взвода, участник взятия Берлина. Награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали.
Сергей Андреевич Соломин, 1926 г.р. На фронт призван 10.10.1943 г. Участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 г. по 02.09.1945 года. Старший сержант. Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейные награды.
Соломин Николай Михайлович, 1910 г.р. Участник войны. Награды: орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени.
Александра Павловна Соломина, 1921 г.р. Участница войны. Служила в подразделении ВНОС, которое вело бои на Карельском фронте в местечке Ручьи. Вернулась с войны в августе 1945 года. Награды: медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

Исчезла деревня Большой Миклянур, но живёт память о ней и о её людях.


У вас недостаточно прав для комментирования.