"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Вмесе супругам Созоновым совсем не скучно

Супруги Созоновы.Они 54 года вместе. В горе и в радости. В будни и на праздниках. Они богаты семейным счастьем и хорошим настроением. Они оптимисты и щедро делятся жизнелюбием со всеми. Они – это супруги Созоновы, Ираида Васильевна и Леонид Иванович, проживающие в селе Казакове. Своими воспоминаниями они поделились со мной.

Леонид Иванович родился в д. Созоново в трудный для нашей страны 1941 год. Мальчишки и девчонки того времени с детства приучались к труду, рано взрослели. Так и Леонид после окончания 7 классов («А это тогда было высшее образование», – шутит собеседник) сразу начал трудиться в совхозе. Работал Леонид Иванович на тракторах «К-700», «Т-150», всё лето в поле – пахал, сеял, зимой в рейсах – возил камень, лес.
Ираида Васильевна родилась в д. Пайгиши Советского района. Закончив 7 классов, пошла работать в совхоз дояркой. Вставать приходилось рано, ведь на ферму нужно было идти в соседнюю деревню. Да и дома работы хватало. Но и про отдых молодые люди не забывали. Собирались всей деревней у кого-нибудь дома, а иногда и в соседние селения бегали. Да не просто приходили в гости: нужно было дров напилить, принести керосин, угощение. А потом можно веселиться до утра, танцевать, петь песни.
Леонид Иванович на гармошке играл. «Танцевать до сих пор не умею», – сознаётся он. На одной из вечёрок Ираида и Леонид познакомились. Вскоре сыграли свадьбу. Живут супруги вместе уже полвека, в апреле будут справлять очередную годовщину семейной жизни – изумрудную свадьбу. С теплотой и лёгкой грустью вспоминают они те времена, когда влюблялись, танцевали, всей деревней провожали в армию, играли свадьбы. А на скольких свадьбах играл на гармони Леонид Иванович! «Между прочим, никто из них не развёлся», – с гордостью сообщил гармонист.
«Жили тогда плохо, – признаётся Ираида Васильевна, – надеть было нечего, но было весело!» Да и как может быть иначе, если у человека есть любимое дело, не оставляющее времени на скуку, мелочи и пустяки. Ираида Васильевна увлекалась вязанием, вышивала, Леонид Иванович в свободные минуты брал гармонь. «Бывает, приду с работы, сяду на завалинку, возьму гармонь – потихоньку все собираются», – вспоминает он. Играл и в клубах, и в соседних деревнях бывал с выступлениями, а публика радушно встречала и каждый раз с нетерпением ждала любимого гармониста. Кроме того, Леонид Иванович принимал участие в областном смотре-конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» и привёз оттуда Диплом лауреата II степени.
Сейчас Леонид Иванович редко берёт инструмент, «только, чтобы подругу развеселить: пальцы уже не те», но мне повезло – Леонид Иванович сыграл несколько произведений. От переливов его гармони сразу поднимается настроение и хочется пуститься в пляс, невольно оказываешься в душевной атмосфере того времени, когда не было необходимых, как нам сейчас кажется, вещей, но были дружба, живое общение, искренность, задор и, конечно, гармонь...
Ираида Васильевна и Леонид Иванович воспитали сына, уже подросли внучки, радует сердце правнучка Полина. О сыне, снохе, внучках, правнучке рассказывают с гордостью. Недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь», вот и к Ираиде Васильевне и Леониду Ивановичу возвращаются внимание, забота, доброта, которые они когда-то, не задумываясь, отдавали сыну, а потом и его семье. Внучки живут в Кирове, ездят отдыхать за границу, но дедушку с бабушкой не забывают, приезжают в гости, часто звонят, из путешествий привозят фотографии, сувениры.
Супруги Созоновы сейчас на заслуженном отдыхе, летом, как и все сельские жители, занимаются выращиванием овощей, а зимой... катаются на лыжах. Выходят в поле и проезжают по 3-4 км: впереди Леонид Иванович – прокладывает лыжню, а следом за ним идёт Ираида Васильевна.
9 декабря Ираида Васильевна будет праздновать 75-летний юбилей. Вновь соберутся за столом родные люди, будут звучать искренние поздравления, добрые пожелания, весёлые шутки и, конечно, гармонь. Куда ж без неё!


У вас недостаточно прав для комментирования.