"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Жизнь на благо людей, на благо родной земли

Л.И. Царегородцев.В гостях у Леонида Ивановича Царегородцева в селе Сретенском я побывала 1 октября, в день особого внимания и уважения к людям почтенного и мудрого возраста. Ветеран гостям был очень рад, беседа завязалась легко. Он только что вернулся с праздника, организованного админи- страцией Ахманов- ского сельского поселения, принимал поздравления и сам говорил добрые слова в адрес земляков, с которыми многое пережито и сделано.

Восемь десятилетий Леонид Иванович живёт на сретенской земле. Родился в уже давно несуществующей деревне Кугунур (то место, где она располагалась, видно из окон его дома). Рассказывая о своём детстве, мужчина печально смотрел вдаль, и прошлое медленно проплывало у него перед глазами.
Мужское воспитание Леонид Иванович получил от деда по материнской линии – Митрофана Ивановича Домрачева. Отца своего не помнит: в 1937 году тот ушёл в армию, а потом началась война, и домой он уже не вернулся. Мама больше замуж не вышла и всю жизнь прожила в доме своего отца. Дед был трудягой, к крестьянскому труду с детства приучал и внука. Всю мужскую работу по хозяйству делали и стар и мал. «Дед никогда не ругался, я уже по его взгляду понимал, если что-то не так», – вспоминает Леонид Иванович. Митрофан Иванович научил внука ухаживать за пчёлами (пчеловодство и сегодня одно из любимых занятий ветерана). Какими были юные годы детей войны, рассказывать не надо, они закалили их, но в то же время оставили неизгладимый след в судьбе каждого.
Леонид Иванович вспоминает, как пришла похоронка на дядю. Почтальонка передала её с ним. Мальчишка хорошо знал, что это такое, ведь печальные известия уже приходили в соседние дома. Он целый день носил её в своей портяной сумке, стараясь подольше не огорчать родных, и только вечером осмелился показать.
Прекрасно помнит ветеран и День Победы. «Нас отпустили из школы пораньше, все поспешили домой. В избах и пели, и плакали, общей радости не было конца. Ведь такое пережили!..»
Наш разговор прервал телефонный звонок. Мужчина поспешил ответить. Судя по словам, принимал поздравления. «Я тебе перезвоню, у меня гости, потом договорим», – закончил он разговор. «Старый знакомый звонит, не забывают меня бывшие коллеги». 
В 14 лет Царегородцев начал учиться в школе механизаторов, которая была организована в Сретенском. С детства его тянуло к технике, да и товарищи тоже пошли учиться на трактористов. В колхозе «Красный луч», где начал свою трудовую деятельность, уже появлялись первые трактора. Сегодня и представить сложно, как можно было работать на таком «железном коне»: без кабины, с металлическим рулём и колёсами. Молодой механизатор освоил все смежные специальности: был плугарем, молотильщиком и теребильщиком льна. Работу в сельском хозяйстве прерывал лишь на четыре года службы в армии. После демобилизации он пошёл на курсы шоферов, куда его направил председатель колхоза Дмитрий Степанович Домрачев. Через три месяца, получив права, он начал работать на бензовозе, который собрал сам из двух старых машин. Лето крутил баранку, а в ноябре его назначили бригадиром и вменили обязанности кладовщика.
В 1960 году хозяйство, которое стало носить имя С.М. Кирова, возглавил Валентин Алексеевич Журавлёв, а Леонид Иванович стал его заместителем. В 1964 году он поступил в Яранский сельхозтехникум. В эти годы он работал секретарём парткома колхоза.
В 1968 году на общем собрании Леонида Ивановича избирали председателем колхоза им. Кирова, он был одним из самых молодых руководителей. Тогда в колхозе было 822 головы КРС (в том числе 427 коров), 480 свиней, 176 овец, 67 лошадей, 32 пчелосемьи. «За невысокую продуктивность работа отрасли животноводства тогда была подвергнута мною критике, – рассказывает ветеран. – Надой на корову составлял 1686 кг, фермы находились в ветхих помещениях, труд доярок был полностью ручным. Из техники в колхозе было 13 гусеничных тракторов, 12 колёсных, 11 комбайнов, 18 автомашин».
Стала улучшаться животноводческая отрасль хозяйства, началось строительство мехтоков и складских помещений. За год построили четыре квартиры для колхозников, телятник-коровник в Шубино, небольшой автогараж, полностью завершили электрификацию колхоза. Приобрели четыре колёсных трактора, один «ДТ-75», комбайн, три автомобиля. В 70-х началось строительство мехтоков. Леонид Иванович с благодарностью вспоминает специалистов хозяйства, с которыми работал в одной связке: главного зоотехника П.В. Лежнина, ветеринара В.Я. Мансурова, всегда мог опереться в сложную минуту на бригадиров тракторных бригад С.Е. Царегородцева, В.А. Бастракова. В хозяйстве сложился сплочённый коллектив животноводов и механизаторов, увеличивались производственные показатели. Двадцать лет Леонид Иванович работал на этом непростом и ответственном посту. Он прекрасно видел перспективу развития села, грамотно расставлял приоритеты в деятельности. И, конечно, знал всё о своём хозяйстве. Он до сих пор помнит цифры.
В 1986 году, когда он оставил сельхозпроизводство, в колхозе им. Кирова трудилось 430 человек, в том числе 61 механизатор, 33 водителя, 73 животновода. На территории колхоза было 11 деревень, до некоторых из них был положен асфальт. С 4100 га собирали урожай по 17,6 ц/га, валовое производство зерна – 7233 тонны. Поголовье КРС составляло 2048 голов (в том числе 640 коров), 500 свиней, 302 овцы, 37 лошадей. Надой на корову – 2396 килограммов. Работа строилась на коллективном подряде, на него переводились целые бригады. Зарплата колхозникам начислялась по коэффициенту трудового участия. За предыдущие десять лет было построено 90 квартир для тружеников сельского хозяйства, также колхоз обеспечил жильём педагогов, медиков, работников культуры. Были сданы в эксплуатацию двухэтажный детский комбинат, столовая, магазин, новые гаражи, мастерские, животноводческие комплексы. Заслуги председателя были оценены по достоинству. Среди его многочисленных наград орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» и другие.
Перед выходом на пенсию Л.И. Царегородцев девять лет проработал главой местной администрации, занимался общественной работой, возглавлял совет ветеранов.
Нашу беседу вновь прервал телефон, по разговору я понимаю, что этот звонок очень приятен Леониду Ивановичу. Положив трубку, он рассказал, что звонил Александр Николаевич Стрельников. «Он никогда не забывает поздравить меня с праздником, часто интересуется, как я живу. Он и его братья Николай и Геннадий очень поддержали меня после смерти жены. Тот год для меня был тяжёлым, и, если бы не такие друзья и родные, я не знаю, как бы справился с таким горем», – говорит он. Вместе с Галиной Яковлевной они прожили более 60 лет, воспитали двух дочерей и сына, радовались внукам. Всю жизнь жена была для него и другом, и соратницей, вместе с ней делил все радости и разочарования.
«С Александром Николаевичем меня связывает не только давняя дружба, но и доброе дело», – продолжает рассказ мой собеседник.
В 1990 году сретенцы решили восстановить церковь. Леонида Ивановича попросили взять это дело в свои руки. Он съездил в епархию, получил разрешение для начала работ, решал организационные вопросы. 10 февраля 1992 года священнослужитель из Советска отец Пётр с отцом Николаем освятили храм. Леонида Ивановича выбрали старостой церкви.
Через десять лет ещё очень важное событие произошло в Сретенском. На колокольню было поднято семь колоколов, через год был установлен восьмой колокол, 151-килограммовый. Чтобы колокольный звон вновь разнёсся над сретенской землёй, старосте церкви пришлось встретиться с многими людьми: руководителями предприятий, организаций, индивидуальными предпринимателями и другими. Большую помощь в этом деле тогда оказал председатель Законодательного собрания Кировской области А.Н. Стрельников, нашедший солидных спонсоров. На колокола было потрачено 100 тыс. рублей.
Я с большим интересом слушала Леонида Ивановича и думала, как интересно и ярко складывалась его жизнь, сколько значимых событий произошло на его родной земле и в районе с его участием. 
23 октября он отметит своё 80-летие. Он не замыкается в кругу своих повсе- дневных дел и забот, а находится в курсе всего того, что происходит в поселении, районе и в нашей стране. «Я с интересом слежу за событиями в мире, – говорит Леонид Иванович. – Надеюсь, что санкции, предъявляемые к России, подтолкнут нас к развитию производства, мы сами можем себя прокормить, ни к чему нам импортное. Не нужно чинить лишних трудностей, необходимо создать условия развития сельского хозяйства и производства. Потенциал у нас есть!»
Через два дня Леонид Иванович будет принимать самые тёплые и искренние поздравления в свой адрес. Мы присоединяемся к ним и желаем юбиляру здоровья, долгих и счастливых лет!


У вас недостаточно прав для комментирования.