"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

БУДИЛОВО

Будилово.Деревни, из которых уезжают местные жители, перебираясь из глубинки в центр, очень похожи между собой: вросшие в землю дома, скрытые за высокой травой почти до самой крыши, покосившие заборы и ставни, отвалившиеся калитки, пустые, порой выбитые окна. Когда-то люди дали им красивые названия, отражающие традиции, обычаи, образ жизни или принадлежность жителей к какому-то роду или фамилии. Иногда название деревни отражало географическое положение или отличительную особенность животного или растительного мира.
Находится Будилово в пяти километрах от центральной усадьбы Ижевского поселения. Деревня расположена на возвышенности, и лучи восходящего солнца, кажется, заглядывают сначала сюда, а потом уже освещая всю округу. Когда-то многолюдная деревня длиною в километр опустела. Но, когда идёшь по улице, встречаешь дома, где видна хозяйская рука. О тех, кто в них живёт, рассказала мне староста Л.Н. Мотовилова.

ВСЁ ВОКРУГ РОДНОЕ И ЛЮБИМОЕ
Любовь Николаевна родилась в Оричевском районе, но Будилово по праву считает своей родиной. В 1964 году привёз её сюда муж Николай Фёдорович Мотовилов. Деревня с открытыми и добродушными жителями ей сразу понравилась. Тогда в Будилово насчитывалось более 60 домов, семьи были многодетными, воспитанием ребятишек чаще занимались бабушки, дедушки, тётушки, проживающие в одном доме. Л.Н. Мотовилова.
Любовь Николаевна работала разнорабочей, трудилась на ферме. С улыбкой вспоминает, как училась косить. Управляться с литовкой она не умела, потому отставала на лугу от других женщин. Они, жалея девушку, подкашивали ей полосу, чтобы та побыстрее продвигалась вперёд. Работы Любовь Николаевна не боялась, поэтому быстро в деревне стала своей. А по вечерам шила соседкам платья, этому мастерству она научилась у мамы. Обшивая друзей и знакомых, та зарабатывала в голодные военные и послевоенные годы на кусок хлеба, только этим и спасла от смерти семерых детей, которых поднимала одна. Когда Любовь Николаевна вспоминает детство, голос её дрожит и на глаза наворачиваются слёзы. «Мама держала корову. Мы, ребятишки, нарвём кисленки, измельчим её, зальём молоком и хлебаем. А ещё она пекла лепёшки из картошки, которую весной на поле находили, тогда нам казалось, что вкуснее их ничего нет», – рассказывает моя собеседница. Теперь уже с добротой в голосе Любовь Николаевна говорит об обиде на маму, когда та давала старшей сестрёнке две лепёшечки, а ей только одну, объясняя это тем, что Галя работает, ей силы нужны.
Сёстры и братья и сегодня не теряют связь между собой, перезваниваются, беспокоятся о здоровье, поздравляют с праздниками. Да и бывшие односельчане с удовольствием ищут встречи с ней и делятся воспоминаниями. Последние годы Любовь Николаевна была в деревне старостой, решала вопросы местного самоуправления. После, когда жителей становилось всё меньше, она организовывала дни деревни.
Теперь в Будилово женщина приезжает весной, а уже в октябре, когда убран урожай, перебирается к детям. В прошлом году провела зиму у дочки в Котельниче, а нынче переедет к сыну в Павлово. Дети зовут к себе на постоянное место жительства, но не может Любовь Николаевна оставить дом, что строили вместе с мужем. Всё здесь родное, любимое, близкое душе. И в следующую весну она обязательно сюда вернётся.
Недалеко от дома Любови Николаевны купили жильё молодые люди из Кирова, Александр и Андрей. В деревне их называют дачниками, хотя огород они здесь не садят, приезжают на выходные семьями отдохнуть, поПостроили в саду беседку, благоустроили территоррию, по вечерам приглашают соседей в гости. «Доброжелательная молодёжь, отзывчивая», – говорит о них Любовь Николаевна.
В другом конце улицы поселились супруги Киселёвы, раньше они были городскими жителями, а сейчас решили пожить в деревне. В этот солнечный день дома я их не застала, наверное, в лес отправились.

ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО МОЁ

Вот и В.А. Чеснокову тянет в Будилово, чтобы отдохнуть от городской суеты. Здесь она родилась, когда ей исполнилось 4 года, родители переехали в Ленинград, но все летние каникулы она проводила в деревне. «Весело в те годы жилось, подружек было много. Однажды мы собрались на поле за горохом. Когда подъехал председатель колхоза А. И. Мациевский, у нас уже были полные карманы. Увидев нашу весёлую ватагу, он предложил поработать на сенокосе. Мне очень нравилось подгребать на лугах, а какие вкусные обеды туда привозили. Домой возвращались слегка уставшими. Женщины всегда красиво пели, и даже мы иногда им подпевали», – глядя в даль, рассказывала мне Валентина Александровна. Уже став взрослой, она не изменяла своей традиции и каждый отпуск проводила в Будилово в гостях у тётушек. Когда родственников не стало, приезжала в их дом, присматривала за ним, ремонтировала, выращивала овощи. В этом году посадила только картошку.
«Здесь я последний раз, деревня совсем опустела, да и возраст уже не тот: ехать тяжело, и проживание здесь доставляет больше трудностей, чем радости, – и вновь всматриваясь вдаль продолжает она с печалью, – а места вокруг очень красивые, природа замечательная, редко где подобное встретишь...»

БУДИЛОВЦЫ

В администрации Ижевского сельского поселения, узнав, что я собираюсь писать про Будилово, сказали, что рассказ будет неполным, если я не побываю в гостях у людей, которые совсем недавно переехали в Павлово, но всю жизнь прожили в этой красивой деревне.
А.П. Вяткина.Более полвека жизни А.П. Вяткиной связано с Будиловым. Из деревни Стёпинское их семья переехала сюда в 1950 году. «У нас была самая весёлая деревня во всей округе, на вечёрки к нам приходили из Рыбина, Соломина, Арбажа, Комаров и других населённых пунктов, – рассказывает она. – А.Н. Мотовилов и Н.Ф. Мотовилов были знатными гармонистами. Как растянут меха, даже душа замирает! А уж как запоют и пустятся в пляс Е. М. Батухтина и Р.Н. Шарина, никому на месте не устоять».
Будиловцы дружно не только праздники отмечали, но и в беде друг друга поддерживали. В разные годы пять раз в деревне случались пожары. Огонь тушили всем миром, помогали восстановиться после трагедии.
Августа Павловна вспоминает, что у каждого дома была посажена сирень или черёмуха, в садах росли яблони, весной улица утопала в цветах и аромате. К Пасхе на угоре, на краю улицы, делали большую качель, качаться приходила и павловская молодёжь. А зимой строили горки, катались на больших санях человек по десять. Вот веселье-то было!
Почти все жители деревни работали в сельском хозяйстве, в деревне было две бригады. Трудились на коровнике, телятнике, свинарнике, конном дворе. Отдыхать шли в клуб, был в деревне магазин.
Августа Павловна более 40 лет работала свинаркой. Ветерана труда не забывают и сегодня: на юбилейные дни рождения администрация ОАО «Ижевское» дарит подарки, приглашает на торжественные мероприятия, посвящённые труженикам сельского хозяйства.
Работящие люди жили в Будилово. Многие в свободное время занимались любимым ремеслом: А.Т. Вяткина, Е.А. Мотовилова, Т.П. Соломина ткали половики, И.П. Ходыкин, Н.Л. Мотовилов плели корзины и лубни. Большинство женщин умели вязать, вышивать, шить, мужчины ввивали литовки, плотничали, занимались столярным делом.
О каждом из односельчан Августа Павловна вспоминает с теплотой и уважением. Она уже два года живёт в Павлове у сына, в свои 75 активно ведёт хозяйство, ходит в близлежащие перелески за грибами и заготовки из них делает сама. Долгими вечерами рукодельница вяжет коврики, а потом дарит их детям, внукам, родственникам. Главное её богатство – дети, поэтому, как она сама признаётся, денег не копит, сколько может помогает внукам и дочери с сыном.
Супруги Софроновы покинули родную деревню год назад, перебрались поближе к детям в Павлово. Павел Алексеевич и Ираида Ивановна по состоянию здоровья далеко от дома уже не ходят, поэтому дети каждый день навещают их. Ветераны труда всю жизнь проработали в хозяйстве: Ираида Ивановна в животноводстве, была телятницей и свинаркой, Павел Алексеевич – водителем. Вместе они уже 54 года, воспитали троих детей, а теперь помогают растить внуков и правнуков. За полвека супружеской жизни им удалось сохранить взаимную любовь и уважение друг к другу. «У нас даже попытки не было расстаться», – шутят они. В молодости Ираида Ивановна была синеглазой красавицей, и молодой моряк Павел Алексеевич, служивший в морфлоте, не мог пройти мимо. «У меня была умная свекровь, – рассказывает хозяйка, – она научила меня многим вещам, необходимым в семейной жизни». Хозяйка дома хорошо шьёт, вышивает, коврики вяжет.
В небольшой квартире Софроновых красиво и уютно. Дети постоянно навещают, а это самое главное для пенсионеров.
По соседству с ними поселились их односельчане супруги Шарины. Николай Николаевич раньше был известным комбайнером в хозяйстве, а Валентина Николаевна работала счетоводом. Покидать деревню им было жаль, много приятных воспоминаний с ней связано: здесь выросли сын и дочь, здесь прошли самые лучшие годы жизни. Валентина Николаевна признаётся, что иногда с детьми приезжает в родные места, да и в доме остались вещи, которые сразу не перевезли.
Скромные труженики не привыкли рассказывать о себе. Жили, трудились, растили детей, любили свою деревню. Из этого и складывалась счастливая жизнь в деревне Будилово.


У вас недостаточно прав для комментирования.