"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Сотниково

д. Сотниково.Продолжая рассказ о малых деревнях, я выбрала Сотниково, расположенное в двух километрах от Вои. О происхождении названия населённого пункта поведали местные жители. В далёкие годы в деревне, носившей название Тожсолинск, жил урядник по фамилии Сотников, которого убили, в его честь и переименована деревня.
Дорога была нелёгкой. Объезжая ямы и ухабины, мы всё же добрались до места. Выйдя из машины, залюбовалась деревьями, раскрашенными в яркие цвета. 
В начале деревни встретила старушку, остановилась, чтобы узнать, где живёт староста. Так и завязался наш разговор.
Анне Даниловне Микиной 76 лет. Она только что вернулась из леса и перебирала грузди: «Зимой хочется чего-то вкусного, вот засолю грибочки, будет чем попотчевать гостей». С улыбкой рассказывала женщина о знакомстве со своим будущим мужем. Как-то на вечёрку собралась молодёжь из разных деревень, там Анна и встретила Петра. Через два месяца поженились. Устроились работать в колхоз: муж на молоковоз, а она на ферму. Молодой семье хозяйство дало квартиру. Жили дружно, понимали друг друга, а где есть понимание, там и семья крепче. Воспитали двух дочерей. Одна живёт в городе, а другая рядом, в деревне, во всём помогает маме. Десять лет женщина живёт одна после смерти мужа. Спокойно матери, когда дочки со своими семьями собираются в её доме. Очень рада внукам и правнукам. Бабушка знает, что она им нужна, да и они всегда придут ей на помощь.

Попрощавшись с Анной Даниловной, отправилась дальше. Погода была солнечной, настоящее «бабье лето». Вероятно, большая часть деревенских жителей отправилась в лес за грибами. Лишь гуси важно вышагивали по дороге. С опаской – не ущипнули бы – спешу отойти подальше от зашипевших на меня птиц. Неужели никого, кроме гусей, в деревне больше не встречу?
Но повезло – из окна одного из домов на меня с любопытством кто-то смотрел. Я поспешила туда, чтобы познакомиться с хозяевами. Это Ольга Фёдоровна Шубина. Женщина плохо слышит, поэтому общаться с ней мне помогал её сын Александр, который живёт вместе с мамой.
65 лет назад она, выйдя замуж, переехала в Сотниково. Много трудностей пришлось пережить Ольге Фёдоровне. Всю жизнь она работала в колхозе, так как нужно было кормить семью. Была и потеря сына, и уход мужа из семьи, но женское сердце всё вытерпело. В свои 83 года Ольга Фёдоровна старается не сидеть на месте. Вместе с сыном занимается хозяйством: сажают огород, держат коз, овец, кур, собирают грибы и ягоды. «Вот вчера собирали боярышник, чтобы заваривать чай, эта ягода помогает от многих болезней», – говорят хозяева.
Прощаясь с Ольгой Фёдоровной, уношу в сердце сочувствие к этой женщине, так много пережившей.

На деревенской улице замечаю деда, которого мы встретили, когда ехали в Сотниково. Он уже успел сходить в Вою в магазин и шёл обратно домой, неся две сумки через плечо. Константин Филиппович Агеев оказался очень интересным собеседником. Родился он в 1935 году в Сотникове в крестьянской семье. Родители работали в колхозе, да и он ни от какой работы не отказывался. «Раньше в деревне молодёжи было много, веселились как могли, на Масленицу катались на шестах», – вспоминает мужчина.
Служить Константина призвали на Курильские острова. К окончанию службы ему предложили остаться и работать метеорологом, но он вернулся в родную деревню, где жили его родители, где его ждала девушка.
После армии решил Константин жениться. Сватом с ним ходила вся деревенская молодёжь, пели и плясали под гармошку.
Ни проехать, ни пройти,
Бугорочки, ямочки,
Не проходит милый мой
Мимо без тальяночки
.
Свадьбу сыграли в 1957 году. Устроились на работу, он бригадиром, она на ферму. Пролетели годы, и вот уже 57 лет идут супруги рука об руку В жизни всякое бывало, но любовь друг к другу всё преодолела. Воспитали четверых детей, подросли внуки, воспитывают правнуков.

Продолжая свой путь по деревне, обратила внимание на красивый дом, у которого женщина выбирала грибы. Я подошла познакомиться. Оказалось, это сноха Константина Филипповича. Нина Петровна Агеева – уроженка этой деревни. Здесь вышла замуж, родила детей. Работала на ферме, пока не наступили в хозяйстве трудные времена. Работы не стало, и её семья, как и многие другие, осталась не у дел. Муж теперь ездит работать в другую область, чтобы прокормить семью, а для неё дома хватает дел. Нужно заготовить сено для коровы, вырастить поросят, сделать заготовки на зиму. «Хорошо, что дети рядом и помогают, двое-трое – не как один», – говорит женщина.

Старосты Валентины Викторовны Чиргиной, к которой я шла, дома не оказалось, она была на мехтоке. Там мы с ней и встретились.
Работает она здесь 14 лет, хотя и на пенсии. «Дома одной скучно», – говорит женщина. Муж давно умер, двое детей «вылетели» из родительского гнёздышка, а один сын хоть и живёт с мамой, но работает вахтовым методом за пределами района.
Было время, когда и Валентина, ещё девчонкой, уезжала в город, там работала на механическом заводе, но родные просторы манили обратно. Переживает, что пустеет деревня: кто-то уезжает, а кого-то уже нет в живых. В деревне осталось 27 домов.
Скучает женщина по детям и внукам, только они могут обнять её и нежно поцеловать, только с ними в доме становится веселее от их звонкого смеха.

Шагая по деревне, отметила для себя, что без дела здесь не сидят: кто-то качает мёд, кто-то носит воду, кто-то скашивает траву. В деревне все охотно помогают друг другу, особенно в трудную минуту.  
Вот такие позитивные люди живут в Сотникове. Для них родная деревня – самая красивая. Теперь я понимаю тех, кто возвращается обратно. Это их малая родина, здесь они родились и сделали первые шаги, здесь окружает тепло и забота родных и согревают лучи яркого солнца.
Уезжая, с грустью вспомнила свою родную деревню, где прошло моё беззаботное детство, где живёт моя родня, подруги, где живы воспоминания о тех, кого уже нет и не будет рядом.
Приезжайте в деревню на лето,
Отыщите там свой уголок.
Всё здесь милое, наше, родное,
Наша родина нас ещё ждёт.


У вас недостаточно прав для комментирования.