"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Пусть будет светлой наша память

Семёновское кладбище расположено на территории Ахмановского сельского поселения. Общая площадь составляет 4320 кв. метров. Основано 27 июня 1978 года председателем Ластинского сельского совета С.Я. Ведерниковым и названо в его честь. Забор вокруг кладбища был построен отцом и сыном И.Д. и И.И. Ведерниковыми 14 мая 2002 года. Кладбище освящено.

«Священную память о близких людях должны хранить грядущие поколения». Эти слова Семёном Яковлевичем были сказаны давно. И ластинцы с честью им следуют. Вот и нынче в один из июльских дней около сорока человек собрались на ежегодный субботник по уборке территории кладбища, который был организован по инициативе местного населения. Всю площадь обкосили кто ручными, кто мотокосами – и сразу же вывезли траву за пределы кладбища. Женщины убрали упавшие ветки, вырубили кустарники. Также убрали все старые венки, искусственные цветы. Содержимое мусорных контейнеров вывезли на свалку. Никогда не остаются неприбранными могилы тех, у кого родственники живут далеко или их вовсе нет. Теперь в Ильин день, 2 августа, когда люди придут поминать своих близких, ни у кого не поднимется рука выбросить мусор куда попало. Тем более установлено два контейнера – для горючего и негорючего мусора.
Рядом с кладбищем расположены два родника. Один из них обустроен учащимися нашей школы во главе с учителем географии А.В. Янактаевым. Если администрация поселения выделит стройматериалы, то и второй родник они приведут в порядок.
Питьевая вода всегда необходима. Тем более, что недалеко пасётся скот с личных подворий, и пастухи в жару пользуются родниковой водой и благодарят за доброе дело учителя с детьми.
После окончания работ люди, посоветовавшись, решили соорудить вывеску с названием кладбища и датой его основания. Прилагая столько усилий, старшее поколение надеется, что и в будущем ластинцы будут поддерживать эту добрую традицию и чтить память ушедших в иной мир земляков.


У вас недостаточно прав для комментирования.