"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Памятник Зиничам

Я не коренной житель деревни, но вот уже 50 лет с ней связан. Познакомила меня с Зиничами Алевтина Васильевна Соломина, дочь лучшего конюха колхоза «Земледелец», но в деревне её звали по матери – «Аля Санина». Вот уже три года нет моей Алевтины, но я, бросив все свои городские дела, приехал, чтобы поприсутствовать при установке памятника её родной деревне. Приютила меня семья М. Р. Журавлёвой. О великой труженице Марии Романовне надо рассказывать отдельно.
На праздник нас собралось человек 70-80. Своих сыновей и дочерей деревня встретила высокой-высокой травой. Пробираясь сквозь неё, вышли на место, где когда-то стояли мельницы, наткнулись на лежанку семьи медведей – они здесь теперь хозяйничают.
Много в тот день вспоминали и не только людей – даже лошадей. Удостоились этой чести умник Карий, который при встрече с трактором, пока люди думали, как разъехаться, прошёл по гусеницам, да несчастного трудолюбивого Моряка, провалившегося в заброшенный колодец...
В заключение хочу сказать много слов благодарности тем, кто решил увековечить Зиничи и организовал этот праздник. Желаю всем здоровья и добра и надеюсь, что теперь мы ежегодно будет приезжать в деревню, ставшую очень близкой.

Зиничам больше 200 лет, по рассказам А.К. Зверева, основали её братья Зиновий, Агафон, Павел и Дорофей Зверевы, выходцы из д.Нижней. 
По переписи 1891 г., в 92 домах жили 193 человека, из них граммотных – 14. В каждом хозяйстве были лошади (в некоторых – 2-3 головы), коровы, овцы, свиньи. Нигде в округе не было столько мельниц, как в Зиничах. Из прежних хозяев самым зажиточным был Я.Ф. Журавлёв; С.И. Зверев имел кузницу, И.И. Журавлёв изготовлял кирпич, Л.С. Зверев держал на дому лавку, Н.В. Зверев принимал заказы на телеги, тарантасы, повозки. А зимой предприимчивые жители занимались извозом, ездили в Вятку, Нижний Новгород, Казань, Сыктывкар. Но после революции самых хозяйственных мужиков раскулачили, а семью И.И. Журавлёва сослали в Сибирь. Пережила деревня коллективизацию, укрупнение колхозов и только жизнь в колхозе имени Чапаева Лом-комаровского с/с наладилась, как началась война. Ушёл на фронт 41 человек, больше половины из них не вернулось.
А в тылу под руководством М.С. Журавлёвой так работали, что многие колхозники были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Перевернула война Зиничи, люди стали уезжать. После укрупнения, сселения деревень не стало и самих Зиничей. В 1973 году отсюда уехали последние жители, они переехали на ул. Октябрьскую деревни Безводное, название осталось лишь в паспортах. 
Много славных тружеников выросло в Зиничах. Это: А.И. Зверев, П.Т. Зверев, М.Г. Зверев, В.А. Зверев, А.Н. Зверев, П.И. Зверев, Д.Н. Зверев, И.Л. Зверев, П.С. Зверев, А.К. Зверев, З.А. Зверева, А.П. Зверева, Л.И. Зверева, А.К. Зверева, А.П. Зверева, В. Зверева, И.А. Журавлёв, А.П. Журавлёв, З. Высотина, В.И. Сысоева и многие другие.
В Зиничах родились:
Заслуженный агроном РФ А.А. Журавлёв, бывший главный инженер колхоза «Ижевский» Л.И. Зверев, Почётный работник общего образования РФ Л.П. Зверева, подполковник А.С. Зверев (военный лётчик, воевал в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды).
12 июля состоялось открытие памятника Зиничам. Инициаторами и организаторами этого стали Г.П. Шестакова и Н.А. Журавлёв.
В празднике принял участие ансамбль «Сударушка». 
Историческая справка подготовлена работниками местной библиотеки.


У вас недостаточно прав для комментирования.