"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Как в районе соблюдаются права предпринимателей

О том, как защищаются права субъектов предпринимательской деятельности, наш разговор с прокурором Пижанского района Р.И. ЗЫКОВЫМ.
– Роман Иванович, почему данному вопросу уделяется такое внимание?
– В современных экономических условиях особое значение приобретают вопросы соблюдения и защиты прав предпринимателей, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку этот сектор обеспечивает значительный массив рабочих мест. Наряду с этим возрастает роль государства в экономической сфере.
На территории Пижанского района зарегистрировано в установленном порядке 217 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе 35 – использующих труд наёмных работников. На территории района в самых разных сферах деятельности зарегистрировано более 100 организаций.
– Как исполняется законодательство в сфере защиты прав предпринимателей в нашем районе?
– Как показывает практика прокурорского надзора, не всегда органами местного самоуправления, контролирующими органами исполняются требования законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.
В ходе проведённых проверок исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в течение 2014 года прокуратурой района были выявлены нарушения в указанной сфере.
Прокуратурой района систематически проводятся сверки нормативно-правовых актов, принятых на территории Пижанского района, на соответствие действующему законодательству.
В ходе проверок нормативно-правовых актов установлено, что органами местного самоуправления Ахмановского, Войского и Обуховского сельских и Пижанского городского поселений требования Федерального закона №294-ФЗ соблюдаются не в полном объёме. Так, до настоящего времени не разработаны Положения о проведении проверок муниципального дорожного, жилищного и земельного контроля, в то время как проверки по указанным направлениям проводятся. В связи с этим в адрес глав соответствующих муниципальных образований были внесены представления об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.
Опротестовано постановление главы администрации Пижанского района от 11.03.2014 г. №55, которым в границах муниципального района с 15 апреля по 14 мая 2014 г. введено ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения. В нарушение закона указанным актом значительно сужен перечень транспортных средств, имеющих право передвижения, чем ущемились права предпринимателей и юридических лиц. По результатам рассмотрения протеста указанное постановление приведено в соответствие действующему законодательству.
Также прокуратурой района в защиту прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Советский районный суд направлено исковое заявление к администрации Пижанского муниципального района Кировской области об обязании разработать и утвердить схему размещения рекламных конструкций, предусмотренную Федеральным законом от 13.03.2006 года №38 «О рекламе».
Хочу также добавить, что прокуратура и в дальнейшем будет осуществлять надзор за исполнением законов о защите прав предпринимателей с учётом правовой и социально-экономической обстановки в районе, анализа практики прокурорского надзора и состояния законности в этой сфере.


У вас недостаточно прав для комментирования.