"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Деревня моя – детства тихая пристань...

На Дне деревни в Пекшикове.В субботу, 28 июня, в д. Пекшиково прошёл День деревни. Проливной дождь, начавшийся рано утром, заставил засомневаться ехать в такую погоду или нет многих, но те, кто по-настоящему любят свою малую родину, скучают по ней, всё же приехали. Всего прибыло более 60 человек из нашего района, Республики Марий Эл, Московской области.
Погода, конечно, внесла коррективы в проведение праздника. Торжественную часть было решено провести дома у Ивана Семёновича Мичанина. Здесь же были накрыты и столы. Организаторами и ведущими праздника стали Людмила Валентиновна Тесмеева и Елена Леонидовна Русинова, преподаватели школы д. Второй Ластик. Они провели большую подготовительную работу по сбору материалов по истории деревни, о её жителях, которые всю жизнь посвятили работе в сель- ском хозяйстве, о тех, кто ушёл на фронт во время Великой Отечественной войны, вспомнили тех, кто вернулся живым и продолжил трудиться здесь в мирное время. Выступление ведущих сопровождалось исполнением песен «Домик окнами в сад», «Изгиб гитары жёлтой», песен про маму и, конечно, любимых марийских песен под аккомпанемент Петра Васильевича Тесмеева, а также Анатолия Александровича Окашева.
На праздник была приглашена первая учительница пекшиковских ребят Валентина Михайловна Шарапова, которая в этой деревне преподавала с 1963 по 1968 годы. Она поделилась с присутствующими воспоминаниями о том времени, когда девушкой начинала здесь работать. Наверное, только ей, русской по национальности, известно, как тяжело было работать с местными детьми, не зная марийского языка, а дети в свою очередь не говорили по-русски. В первые два года её учитель- ской деятельности школы в деревне не было, ребята учились в частных домах. На третий год построили школу. В то время не было никаких наглядных пособий, не из чего было их и делать. На уроках труда учила пришивать пуговицы, обмётывать петли, на физкультуре зимой катались на лыжах, в тёплое время года бегали, прыгали. По словам Валентины Михайловны, в случае затруднения она всегда могла обратиться за помощью к родителям ребят. С теплотой она вспомнила свою коллегу Марию Григорьевну Туруеву, которая всегда в случае необходимости помогала, много сил приложила к строительству школы и обучению детей. Закончила уважаемый педагог своё вы- ступление стихотворением собственного сочинения о малой родине.
Многим присутствующим в этот день были вручены памятные сувениры и подарки.
От радости встречи, от воспоминаний, от выступления ведущих нет-нет да и наворачивались на глаза слёзы. На фотовыставке с интересом разглядывали гости старые снимки, на которых были запечатлены они же сами, но десятки лет назад.
Да, время не стоит на месте. Стареют и люди, и деревня. По сравнению с прошлым веком в десять раз уменьшилось местное население, сейчас в Пекшикове проживает 29 человек.
Многие приехавшие на День деревни прошлись по широкой, длиною более километра деревне. И, конечно, каждому вспомнились былые весёлые народные гулянья, вспомнили, как весело и дружно жили, работали. Даже сейчас у каждого участка, пусть и заброшенного, зарастающего молодой порослью, растут и плодоносят когда-то посаженные хозяевами яблони, орешники. Давно в Пекшикове не звучало столько песен. Да и погода будто смилостивилась – днём дождя не было. А к концу дня, когда все стали разъезжаться, вновь разразился ливень.
Посреди деревни растут две вековые ивы. По признанию одной из жительниц Пекшикова, даже в ясную погоду с них падают капли. Не о прошлом ли плачут деревья? Ведь они видели, как жила, трудилась и веселилась деревня. Но хочется верить, что совсем с лица земли она не исчезнет, ведь возвращаются же обратно на малую родину, выйдя на заслуженный отдых, её бывшие жители, приезжают отдыхать на лето.


У вас недостаточно прав для комментирования.