"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

«Пеледыш пайрем» – праздник цветов, души и духа марийского народа

Марийцы издавна придавали большое значение цветам, понимали их таинственный мир, полный красоты и загадок. По цветочным часам они определяли начало и конец сельскохозяйственных работ. Народ любил цветы, слагал о них песни, сравнивал с ними жизнь человека и проводил в их честь праздники.
«Пеледыш пайрем» впервые провели в деревнях Сернурского района 27-29 мая 1920 года. В нашем районе его стали отмечать с 1992 года. В последние несколько лет это яркое событие проходит на базе ОЦМК д. Мари-Ошаево и превратилось в праздник межрегионального значения.


В прошлую субботу мари-ошаевцы радушно принимали на своей земле гостей из Кирова, Республики Марий Эл, Уржумского, Яранского и Кикнурского районов. По старинной традиции встречали их трёхэтажными блинами и квасом. На празднике были представлены национальные костюмы, украшенные вышивкой, блюда, приготовленные по старинным рецептам, ремесленные изделия, выполненные по технологии предков, старинные фотографии, передающие быт и события прошлых лет, и, конечно, множество букетов. Они были составлены из живых цветов и выполнены из подручного материала, вышиты на платьях, фартуках и полотенцах, а также нарисованы кистью местных художников. 
Гости и участники праздника окунулись в мир народной музыки, песни и танца. Во время богатой концертной программы (выступали работники культуры района и области) ноги сами пускались в пляс.
Любители здорового образа жизни показали свою силу и умения на стадионе. Прошли соревнования по волейболу, по прыжкам в длину с места, дартсу, поднятию гири. Отличился здесь Василий Микин (д. Сотниково), он занял почти все призовые места. Свою ноту в организацию праздника внесли торговля, представленная райпо и индивидуальными предпринимателями, катание на пони и детские аттракционы с надувными горками и батутами.
Традиционно в праздничной программе было подведение итогов выставок народных ремёсел, фотографий, кулинарных блюд и букетов. Награды получили местные и приехавшие из других районов мастера. Веселье продолжалось весь день и закончилось ночной дискотекой.
Все благодарили организаторов за созданное настроение и возможность в очередной раз насладиться широтой и красотой марийского народного праздника.


У вас недостаточно прав для комментирования.