"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Эх, Подгорная, ты, Подгорная!

д. Подгорная.Не так часто название населённого пункта упоминается в песнях, полюбившихся народу. А вот куплеты про Подгорную звучат в различных интерпретациях во время народных праздников и гуляний. И неслучайно – такое красивое название, связанное с географическим расположением, есть во многих районах и областях нашей страны.
Эх, Подгорная, ты, Подгорная!
Широкая улица!
По тебе никто не ходит:
Ни петух, ни курица.

А ведь несколько десятилетий назад тружеников деревни Подгорная Ижевского сельского поселения будило пение петухов. В каждом доме (а деревня была немаленькая!) держали хозяйство, в большинстве семей воспитывалось по трое и более детей. Выгнав скот в стадо, мужчины спешили на работу в поля, а женщины – на ферму, где содержалось до 500 голов КРС, а ещё был конный двор и телятник.
И жила деревня дружно,
Миром строили дома,
Хлеб растили, знали:
Нужно урожай собрать сполна!

Ребятишки дружною гурьбой бежали в школу в село Иж, что находится в километре от Подгорной. Для многих мальчишек и девчонок мир начался с этой широкой улицы, цветения черёмухи, шелеста берёз, песни соловья и скрипа калитки.
А теперь вокруг деревни
Всё травою заросло,
А тогдашних малолеток
По столицам разнесло.

Но когда есть возможность, они с удовольствием приезжают в родные места, чтобы вновь ощутить тихие деревенские радости, окунуться в тёплый мир воспоминаний.

НА ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Супруги Лавриненко.С.Н. Лавриненко вернулась в деревню на постоянное место жительства. Светлана Николаевна покинула Подгорную в 15 лет, уехала к тёте в Мурманск, там закончила школу. После этого побывала в разных местах. В Украине встретилась со своим будущим мужем Василием Григорьевичем. Потом супруги снова жили на севере. В долгие полярные ночи им снились маленький деревянный домик, свой огород с добрым урожаем, палисадник с цветниками, хлев с домашней живностью. Первым о переезде в деревню заговорил хозяин, он предложил жене поехать на её родину. Решение принималось не сразу, присмотрели домик, купили. В течение девяти лет Василий Григорьевич свой отпуск проводил в Подгорной. Разрабатывал огород, закладывал сад, ремонтировал строения. А когда Светлана Николаевна вышла на пенсию, они переехали в деревню насовсем.
В том, что на пенсии жизнь только начинается, супруги Лавриненко уверены. Василий Григорьевич ещё несколько лет трудился на зернотоке и сторожем на ферме. Бывшие горожане завели большое хозяйство: корову, телёнка, поросят, кур.
Больше всего их деревенской жизни радовались внуки, они на все каникулы приезжали к бабушке и дедушке. Для растущего организма нет ничего полезнее парного молока на завтрак и продуктов, выращенных в экологически чистых условиях, на обед и ужин. Хозяева говорят, что летом в их доме всегда многолюдно, гостят не только дети, но и родственники. Для племянника лучшего места для рыбалки нет. Сватья полюбоваться деревен- скими просторами привозила детей из детского дома, в котором работает. Места хватает всем и дела тоже. Лишних рук и в сенокос, и во время заготовок ягод и грибов, и в уборку урожая не бывает.
Сорок восемь лет Лавриненко живут вместе и четырнадцать из них – в Подгорной. Среди местных жителей они заслужили уважение, да и в Павлове их многие знают. Светлана Николаевна уже много лет является старостой деревни, помогает местной власти решать вопросы по самоуправлению.
«Места у нас здесь красивые, живи да радуйся. В распутицу по деревне не ездим, а зимой дорога всегда есть. Спасибо главе поселения В.В. Блинову, он нас без внимания не оставляет», – рассказывает она.
Весной в деревне красиво, но тревожно. Территория вокруг не обкашивается, сухая трава образует толстый ковёр, который может легко загореться. Поэтому до появления зелени местные жители организуют дежурство.
Светлана Николаевна говорит с любовью не только о родных местах, но и о своих соседях. Сейчас в Подгорной шесть жилых домов, подгорцы живут рядышком, дружно, часто проведывают друг друга.

ДВЕ СЕСТРЫ, ДВЕ ТРУЖЕНИЦЫ
Ещё чуть-чуть, и в окна солнце явится, 
И золотит крыльцо, и красит двор.
И около старинного колодца
Соседи снова вяжут разговор.

Валентина Васильевна Репина.Важные вопросы в Подгорной решаются у колодца во дворе Юлии Васильевны Коневой. Это единственное место, где можно набрать воды для приготовления пищи и бытовых нужд.
Вместе с сестрой, Валентиной Васильевной Репиной, они живут крылечко в крылечко уже более 30 лет. Женщины давно на заслуженном отдыхе, дети выросли, мужья умерли.
Валентине Васильевне 82 года. Несмотря на свой уважаемый возраст, она имеет боевой характер, не теряет оптимизма. «Главное моё богатство в жизни – дети», – говорит она. Вмести с мужем вырастили и воспитали трёх дочерей и двоих сыновей. Семейные фотоальбомы у неё хранятся на видном месте, не проходит и дня, чтобы она не заглянула в них и «не повидалась» с внуками и правнуками, а их у бабушки 19! Целый день женщина хлопочет: летом в огороде овощи выращивает, ещё и семена порой для следующего урожая готовит, а зимой вяжет цветные коврики. Бабушкины изделия есть в каждом доме у детей и внуков. «А хочешь, я тебе подарю половичок на память?» – с улыбкой говорит она мне уже у порога. Не принять подарок мне было как-то неловко.
Дом старейшей жительницы Подгорной – Юлии Васильевны – в деревне считают самым солнечным. И пусть жизнь женщины была не такой уж радостной, но, беседуя с ней, чувствуешь душевное тепло, доброту, что так часто не хватает нам сегодня. Юлия Васильевна Конева.
Девчонкой она трудилась наравне со взрослыми и в поле, и в лесу. Послевоенные годы вспоминает со слезами. Тридцать лет проработала в животноводстве, но и на пенсии продолжала трудиться, её стаж – 50 лет. И все эти годы она была в передовиках, за добросовестный труд имеет медали и другие награды.
Дела по дому делить было не с кем. Юлия Васильевна рано овдовела, три дочери остались без отца совсем маленькими. Как и любой маме, ей хотелось, чтобы её девочки были самыми счастливыми и красивыми. По ночам женщина шила им наряды. Соседки часто говорили: «Ой, Юля, твои дочки самые модные». Она так полюбила это дело, что, нигде не учась шитью, одевала не только своих детей, но и подружек, соседей, знакомых, шила всем, кто попросит. У бережливой хозяйки ничего не пропадало. Из оставшихся лоскутков она мастерила яркие одеяла. «Вы и сейчас их шьёте? Сколько времени уходит на создание такой красоты?» – интересуюсь я. «За неделю смастерю», – отвечает рукодельница. Такой памятный подарок от бабушки получает каждый правнук на свой первый день рождения. Сложа руки Юлия Васильевна сидеть не умеет, если не шьёт, то вяжет или прядёт.
С большой любовью она говорит о детях, ведь им она посвятила всю жизнь.
«Всем дочкам я дала образование, живут они в Павлове, каждый день звонят, каждую неделю приезжают. Зовут к себе жить, и место у всех есть, и зятья у меня хорошие, да только мне дом жалко, – с грустью говорит она. – Летом у нас красота какая!.. Внукам гостить у меня нравится. Пока есть силы, буду жить дома».
Любят дети собираться в родительском гнезде на мамин день рождения или другие праздники. А уж к их приезду Юлия Васильевна делает румяную выпечку.

МЕСТ ЭТИХ ЛУЧШЕ НЕТ
В родных местах у неба цвет синее,
В родных местах просторнее луга,
Стволы берёз прямее и стройнее
И разноцветней радуги дуга.

Таисья Владимировна Христолюбова.Таисья Владимировна Христолюбова родилась в соседней деревне Нагорной, а в Подгорную переехала после замужества, и сегодня нет для неё места краше.
Только завязался наш разговор, раздался звонок сотового телефона.
О том, что приеду в деревню, я заранее предупредила старосту, а она рассказала соседям. Приезд нового человека – событие, о котором и сообщила моя собеседница своей сватье. А та оказалась женщиной бдительной (в наше время это очень хорошее качество!) и решила предупредить родственницу, чтобы она всяких аферисток и мошенниц в дом не пускала, дверь держала на запоре. И пришлось мне самой представиться сватье и заверить её, что я не мошенница.
Таисья Владимировна рассказала мне, что более 40 лет трудилась в животноводстве, труд этот нелёгкий. Воду для животных возили с речки в бочке на лошади, ёмкость наполняли вручную, за день совершали несколько рейсов. «Так начерпаешься, что к вечеру рук не чувствуешь», – вспоминает она.
Вот здоровье сейчас и подводит, да и полечиться стало сложнее. После того как фельдшер на Иже вышла на пенсию, жителям Подгорной в больницу в Павлово надо ехать, а то и в Пижанку. «Меня дети не забывают, сын Володя часто навещает, продукты привозит, воды, дров наносит. В баню к ним в Турусиново езжу, сноха Нина всё мне постирает, приготовит. Внук Дима часто уговаривает остаться, а я пока со своей половицы не хочу уходить, – рассказывает она. – Огород не сажу, пять вёдер картошки мне привезли, так я и их за зиму не съела, всего мне хватает, живу хорошо».
Все женщины вспоминают День деревни, что был организован здесь несколько лет назад. Собрались тогда гости, бывшие жители Подгорной, из 14 городов России. В их числе артист Омского оперного театра, уроженец Подгорной А.И. Мотовилов. «Так красиво пел, мы заслушались, и другие гости пели, наши Валя с Юлей тоже. Столы стояли по всей улице, столько было приятных встреч, воспоминаний, тёплых разговоров! Соберёмся ли ещё когда-нибудь так?..» – вздыхает моя собеседница.
Последними переехали в Подгорную брат с сестрой Галина и Аркадий Шемпелевы, вместе с ними живёт сын Галины Саша. Он ученик 4 класса. Школьный автобус возит мальчика каждый день на учёбу в школу д. Павлово. Галина состоит на учёте в Центре занятости населения, Аркадий работает сторожем на зернотоке ОАО «Ижевское». 
«Не думаете в Павлово переехать?» – интересуюсь я. «Нет, мы отсюда никуда. Лучше Подгорной места на Земле нет!» – почти в один голос отвечают они.
Свободного времени у них не бывает. Заготовка дров, огород, и Саше внимание нужно уделить – занятие найдётся всегда. Да и время в деревне бежит быстро.

Вот и я не заметила, как полдень миновал, и, кажется, до сегодняшнего дня ещё совсем не знакомые мне люди стали близкими. На прощание мне вспомнился ещё один куплет:
Эх, Подгорная, ты, Подгорная!
Широкая улица!
Почему скажи, Подгорная,
Сердце так волнуется?..

Живи, Подгорная, долго, на радость своим добрым, трудолюбивым, гостеприимным жителям и волнуй сердца тех, для кого ты стала малой родиной.


У вас недостаточно прав для комментирования.