"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Сделано немало, чтоб всё родным здесь стало

И.С. Чупракова.Маленький санитарный самолёт совершил посадку на пижанском аэродроме. Его единственная пассажирка недавно закончила Горьковский мединститут и прибыла на место распределения. Её встретил больничный конюх. Девушка вместе с вещами устроилась в тарантасе, лошадка тронулась в путь. 
Клубы дорожной пыли, серые домишки, небольшой магазинчик на центральной улице и маленькая уютная комната в двухэтажном деревянном доме, выделенная для молодого специалиста, – вот первое, что она увидела на новом месте жительства.
Не успела девушка разложить вещи, как к ней в комнату вбежала медсестра и сообщила, что одной из рожениц требуется помощь, а врача нет. Молодой специалист тут же побежала в отделение. Так 56 лет назад началась трудовая деятельность Почётного гражданина нашего района врача-окулиста И.С. Чупраковой.

Инесса Сергеевна родилась в Подмосковье в учительской семье, папа был директором школы, мама воспитателем в детском саду. Среди родственников тоже было много преподавателей, обе её сестры после окончания школы поступили в пединститут. Но Инна всегда хотела быть похожей на местного участкового врача – приятная женщина в белом халате проводила в школе медосмотры. «Ручки, ножки не болят? Глазки, ушки не болят? Есть жалобы на что-нибудь?» – быстро спрашивала она каждого малыша и внимательно осматривала. Чутким отношением к пациентам привлекала внимание к себе эта женщина, и сама того не подозревая, помогла девушке выбрать дело всей жизни.

Уже через год после приезда Инесса Сергеевна стала главным врачом пижанской больницы. Тогда в районе очень серьёзно стояла проблема распространения трахомы. Болели и взрослые, и дети, исходом болезни было рубцевание конъюнктивы, хряща век и полная слепота. Молодой специалист организовала работу по лечению и профилактике этого инфекционного заболевания глаз. Из 75 больничных коек 50 были заняты больными трахомой. В деревнях открывались трахомотозные пункты для лечения людей. Вместе с коллегами Инесса Сергеевна выезжала во все уголки района и осматривала население для выявления заражённых. Зимой большие расстояния преодолевала на лошади, летом на велосипеде, иногда из-за большого объёма работы приходилось ночевать в деревнях. Проводилась большая профилактическая работа, беседы по соблюдению гигиены, дети направлялись на санаторное лечение. Только после полного долечивания и повторной проверки больных снимали с учёта. Через три года страшное заболевание было побеждено. За проделанную работу по оздоровлению населения Инесса Сергеевна получила Благодарность от министра здравоохранения СССР (а было ей тогда всего 26 лет).
Много важных проблем пришлось решать руководителю, но, как и сегодня, одним из важнейших оставался кадровый вопрос. Она вспоминает, как принимала на работу Н.Е. Звереву, супругов Черных, Русаевых и других. С особой теплотой рассказывает о В.В. Князевой: «Это была моя палочка-выручалочка, грамотный, ответственный специалист, я могла в любом вопросе положиться на неё, обсудить с ней любую проблему». Когда Инесса Сергеевна уезжала на курсы по повышению квалификации, Вера Васильевна писала ей письма, в которых сообщала не о себе, а о том, как чувствует себя тот или иной больной, какое лечение она назначила, как протекает процесс выздоровления.
Всегда поддержку и понимание Инесса Сергеевна получала от А.В. Созиновой, А.А. Лаптевой и других коллег.
Многие проблемы легли на женские плечи главного врача при строительстве больничного городка. Были построены новые просторные здания, получено оборудование. Не каждый район мог похвастаться тогда таким строительством и материальной базой. В коллективе, возглавляемом Инессой Сергеевной, работало 32 врача. Пациенты могли обратиться за консультацией к любому специалисту, для стационарного лечения было открыто 200 коек.
И.С. Чупракова посвятила медицине 39 лет. За это время всей душой полюбила пижанский край и его жителей. «Люди у нас здесь хорошие, добрые, отзывчивые, чуткие, с какой-то особой врождённой деликатностью, – говорит ветеран сегодня. – Я ни на минуточку не пожалела, что выбрала для себя такую профессию и прожила свою жизнь в Пижанке». Она награждена медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак Почёта», является отличником здравоохранения, офтальмологом и организатором высшей категории.
Мамино дело продолжают дочки, обе закончили мединституты. Светлана заведует отделением, Наталия – заместитель главного врача в поликлинике № 5 г. Кирова. Каждый день они звонят, справляются о мамином здоровье. Им стало бы спокойнее, если б она была рядом, но пока мама отказывается, говоря: «Дома лучше».
Новое из жизни страны, области, района Инесса Сергеевна узнаёт из телепередач и прессы, ведь из дома она практически не выходит. У неё есть добрые друзья и соседи, которые навещают её, коллеги Л.А. Черных, Н.Е. Зверева, Т.С. Русаева не оставляют без внимания, в праздничные дни приходят в гости. Ей очень больно слышать о том, какие изменения происходят в здравоохранении района, о закрытии отделений, сокращении медперсонала, отсутствии специалистов. «Обидно за район, за его жителей, за дело всей жизни», – признаётся она.
Этот год для И.С. Чупраковой юбилейный. Несмотря на свой почтенный возраст, она не теряет оптимизма, много читает, часто шутит, с ней очень легко и интересно общаться. «Я всю жизнь обдумываю каждый свой шаг. Раньше, чтобы принять правильное решение, а теперь – чтобы не делать лишних движений, что приносят боль ногам», – с улыбкой говорит она.


У вас недостаточно прав для комментирования.